第2387回 トマトとスペアリブのトリプルカラーカレー 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。2016年12月23日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天ですが、冷たい風が吹いています。
大騒ぎになったそうで、お見舞い申し上げます。
クリスマス前に、家が灰になってしまい、 言葉が見つかりません。
今日は、金曜日、 カレーを作って食べる日です。
今日も、残り物などを使用して、 一皿作ります。
お鍋に、ショウガとバターを溶かして、混ぜ混ぜします。
まずは、タマネギ君を炒めます。
バターと ショウガの香りがよい匂いです。
にんじんも入れて、 今度は、隣の味噌鍋から、汁を少し
入れます。
お味噌と 豚肉の汁です。
こんな感じに、 汁を入れて、 少し水で薄めます。
今日のお肉は、ブタのスペアリブの 煮込みを使用します。
1日1回、沸騰させた、2日目の品です。
カレー粉を入れて、弱火で コトコトとーー。
今日は、カレーの中に トマトを入れます。
トマトね、カレーとよく合います。
とんとんとんとんとんと、 緑のお野菜を刻みます。
今日は、残り物の御飯に、ケチャップをニョロニョロ入れて、
ケチャップライスを作ります。
こんな感じに、あっという間に出来上がり。
美味しそうな、カレーのルーが出来たみたいです。
こんな感じで、一皿出来上がり。
じゃーーん、今日のトマトとスペアリブのトリプルカラーカレーセットの出来上
がりです。
トリプルカラーカレーと言うのは、 3色に分けてカレーを楽しみます。
それでは、今日も お肉星人に変身して、口の中をお肉で
いっぱいにして 楽しむことにーー。
味噌汁の中に硬い スペアリブをつけ込んで2日、 トロトロに柔らかく
なって、 ふふふふふっ アーーー美味しい。
みなさんも、よかったら、 作って見てください。
おでんを作る感じで、味噌を入れて、 寝る前に 一度沸騰させて
放置して、冷ましてを繰り返します。
一緒に、大根や、こんにゃくを入れておくと、 更に楽しめます。
トマトとケチャップライス、 カレーは 相性がよいようです。
カレーのルーに、お野菜をつけていただくと、 不思議と美味しいですね。
今日も 大腸ガンを予防する、ヨーグルトを食べました。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が15分程度の素人
料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい、夕方のおやつでした。
「 ふうーー 満腹になったのでした。」
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】