第2391回 フランス料理 ナベッ オッ ラール模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2016年12月26日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から冷たい雨が降っています。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は 肌寒いので、フランスの農家のスープ料理、ナベッ オッ
ラールをカスタムして、日本風で楽しみます。
作り方は、簡単、簡単、 お鍋にバターを入れて、弱火でとかします。
でね、 ベーコンを炒めます。 最近、ベーコンから美味しいスープが
取れることを知ったのです。
親指程度の 挽肉を入れます。
こうすると、さらに美味しいスープとなります。
カブを 適当にカットします。
今日は、火が通りやすいように、8等分にしてみました。
ここで、タマネギやら色々具材を入れて、 白ワイン、お水を入れて
塩と胡椒で味を調えますが、ベーコンの塩けがあるので、 今日は胡椒
だけ入れました。
ここで、隠し味で、お味噌を少し入れて、 卵をぽたんと落とします。
卵が、半熟になったら、出来上がりです。
ちょっと 味見、 なかなか美味しいスープになりました。
フランスの本歌は、卵やお味噌を入れないのですが、 こっちのほうが
日本人の口には合うようです。
じゃーーん、 今日の ナベッ オッ ラールセットの出来上がりです。
どれどれ、いただきマース。
カブは、大根と違って、 少し煮ただけで、柔らかくなるので便利です。
半熟卵を スプーンで崩して楽しみます。
卵と一緒に ベーコンを食べたら 美味しいですよ。
今日の11時頃焼いた、モチモチロール ひとつ54円です。
フランスの田舎では、 パンにスープをつけつけ楽しむそうです。
みなさんも、楽しんで見てください。 なかなか美味しいですよ。
今日も 大腸ガン予防のため、ヨーグルトを食べました。
今日は、原価が、そうーー350円程度、 作業時間が10分程度
の素人料理の紹介でした。
今日も、なかなか美味しい、夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】