第2426回 ブタの肩ロースの煮込みカレー 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年1月20日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、雨が降ったり、晴れたり、
又降ったり、へんてこりんな天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
毎週、金曜日はカレーを作って食べる日です。
この写真は18日の水曜日の写真ですが、399円のお肉が
半額の200円程度でした。
夜、寝る前に、 お味噌汁のお鍋に入れて、沸騰させて、冷まします。
朝、外出する前に、一度沸騰させて、冷まします。
2日程度すると、 柔らかくなって、食べ頃となります。
でね、 今日、もう一度沸騰させて、 取り出します。
余分な、油は抜け出して、 一緒に入れた、大根に染みこんで、ーー
こんな感じになるのです。
ちょうど、おでんの こんにゃく程度の 固さとなり、今日はこれを
カレーに入れて、楽しみます。
とんとんとんとんとんと、お野菜を刻みます。
今日は、ジャガイモを クルクルむいで、カレーに入れます。
今日は、タマネギ、にんじん、ジャガイモの具材です。
バターを溶かして、 ショウガのすりおろしを入れます。
タマネギを 炒めます。
こんな感じにして、 コトコト煮ていきます。
豚肉をにていた、味噌鍋の汁をお鍋に入れます。
こんな感じにして、肉汁をくわえて、コトコトしていきます。
少し煮たら、 カレー粉を添加します。
今日は、煮豚を四等分して、カレーに入れます。
大きなお肉を、口いっぱいにして、楽しむ予定です。
こんな感じにして、 カレーと絡めます。
今日は、倉敷市の赤玉パンチの卵と、ソースを添加して楽しみました。
御飯を、0,5合程度、 ポールに入れて、混ぜ混ぜします。
こんな感じで、 卵ご飯の出来上がり、 ソース味になる予定です。
今日は、こんな感じにして、真ん中にカレーのルーを入れます。
上から、ネギをきざんでね、 パラパラとしました。
こんな感じにして、 一皿出来ましたよ。
じゃーーん、今日のブタの肩ロースの煮込みカレーセットの
出来上がりです。
今日は、 カレーに 久しぶりに ジャガイモを入れて見ました。
大阪の方は、 カレーに 生卵をぽたんと落として、混ぜ混ぜして
楽しむのですが、 事前に、混ぜ混ぜして、卵ご飯にするのが
模型公園風の食べ方です。
お皿の上の色が、卵色、 カレー色 緑の野菜の色の3色となり
これを トリプルカラーカレーセット と呼びます。
今日も お肉星人に変身してね、 口の中を 肉でいっぱいにして
楽しみます。
もぐもぐもぐーーー、 アーー美味しい。
北海道のジャガイモも、とっても美味しかったです。
今日も、大腸ガン予防のために、ヨーグルトを食べました。
肉と一緒に、 岡山の総社市の鬼ノ城ファームの緑の野菜も
健康のために食べました。
今日は、原価が400円程度、 作業時間が20分程度の素人料理の
紹介でした。
今日も、なかなか美味しい、夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また、明日ね。
【 明日に続く。】