第2426回 ブタの肩ロースの煮込みカレー 模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年1月20日金曜日の投稿です。






イメージ 1



  今日の模型公園の家の近くは、雨が降ったり、晴れたり、

  又降ったり、へんてこりんな天気でした。



イメージ 2



                 今日の夕方のおままごとの紹介です。


イメージ 3



               毎週、金曜日はカレーを作って食べる日です。

          この写真は18日の水曜日の写真ですが、399円のお肉が

          半額の200円程度でした。


イメージ 4



     夜、寝る前に、 お味噌汁のお鍋に入れて、沸騰させて、冷まします。

   朝、外出する前に、一度沸騰させて、冷まします。

   2日程度すると、 柔らかくなって、食べ頃となります。



イメージ 5



    
      でね、 今日、もう一度沸騰させて、 取り出します。


イメージ 6



    余分な、油は抜け出して、 一緒に入れた、大根に染みこんで、ーー

    こんな感じになるのです。


イメージ 7



     ちょうど、おでんの こんにゃく程度の 固さとなり、今日はこれを

     カレーに入れて、楽しみます。



イメージ 8



                とんとんとんとんとんと、お野菜を刻みます。


イメージ 9



         今日は、ジャガイモを クルクルむいで、カレーに入れます。



イメージ 10



        今日は、タマネギ、にんじん、ジャガイモの具材です。



イメージ 11



        バターを溶かして、 ショウガのすりおろしを入れます。



イメージ 12



        タマネギを 炒めます。


イメージ 13



         こんな感じにして、 コトコト煮ていきます。



イメージ 14



       豚肉をにていた、味噌鍋の汁をお鍋に入れます。



イメージ 15



        こんな感じにして、肉汁をくわえて、コトコトしていきます。


イメージ 16




          少し煮たら、 カレー粉を添加します。



イメージ 17



         今日は、煮豚を四等分して、カレーに入れます。

         大きなお肉を、口いっぱいにして、楽しむ予定です。


イメージ 18
 


        こんな感じにして、 カレーと絡めます。



イメージ 19



     今日は、倉敷市の赤玉パンチの卵と、ソースを添加して楽しみました。



イメージ 20



      御飯を、0,5合程度、 ポールに入れて、混ぜ混ぜします。



イメージ 21



        こんな感じで、 卵ご飯の出来上がり、 ソース味になる予定です。


イメージ 22



   今日は、こんな感じにして、真ん中にカレーのルーを入れます。



イメージ 23



         上から、ネギをきざんでね、 パラパラとしました。


イメージ 24



                こんな感じにして、 一皿出来ましたよ。


イメージ 25




         じゃーーん、今日のブタの肩ロースの煮込みカレーセットの

         出来上がりです。



イメージ 26



     今日は、 カレーに 久しぶりに ジャガイモを入れて見ました。




イメージ 27



       大阪の方は、 カレーに 生卵をぽたんと落として、混ぜ混ぜして

       楽しむのですが、 事前に、混ぜ混ぜして、卵ご飯にするのが

       模型公園風の食べ方です。



イメージ 28



       お皿の上の色が、卵色、 カレー色 緑の野菜の色の3色となり

       これを トリプルカラーカレーセット と呼びます。



イメージ 29



       今日も お肉星人に変身してね、 口の中を 肉でいっぱいにして

       楽しみます。


イメージ 30
  



         もぐもぐもぐーーー、 アーー美味しい。 


イメージ 31



         北海道のジャガイモも、とっても美味しかったです。


イメージ 32




          今日も、大腸ガン予防のために、ヨーグルトを食べました。



イメージ 33



        肉と一緒に、 岡山の総社市の鬼ノ城ファームの緑の野菜も

        健康のために食べました。



イメージ 34



       今日は、原価が400円程度、 作業時間が20分程度の素人料理の

       紹介でした。


イメージ 35



            今日も、なかなか美味しい、夕方のおやつでした。


   
イメージ 36




                 じゃあ、みんな また、明日ね。


          【 明日に続く。】