第2431回 創作料理 あんこうの肝の紅梅春巻 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。2017年1月24日火曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天ですが、冷たい風が吹いています。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日もとんとんとんとんとんとんと、お野菜をカットしてね。
今日は、アンコウの肝を358円で買って来ました。
春巻きの皮を広げて、 大葉を2枚、交互に敷きます。
こんな感じに、アンコウの肝を置きます。
梅干しの身を置きます。
チーズを載せて、 上からマヨネーズをニョロニョロと
上から、大葉を2枚、置いて、左右を折り曲げて巻きます。
今日は、 春巻きの皮が3枚しかなかったので、1枚で包んだのが
失敗でした。
前回は2枚で包んだのです。
みなさんが作るときは、2枚で包んでくださいね。
愛用の中華鍋に、油を熱して 入れたのですが、数秒後に、内部の
空気が吹き出て、 春巻きが破れてしまい、 中が出てしまいました。
2個目も、 同様で、 ふくれた後、 弾けるように破れてしまい
皮が分離してしまいました。
2つを、あげて見たら へーーーーん、へんてこりんにーー。
今日の実験は、 内部の空気が膨張し、破裂するという結果に、
3個目は、 楊子で留めて、 油で揚げてみました。
これも、内部が 出てしまうようです。
なかなか思う様に行かないのが、世の中です。
少しまともな、3個目をカットして見ました。
残念な事に、チーズが外に出てしまいました。
春巻きの皮が バラバラに 取れてしまい、 見た目も 縄文人の
ドングリのだんごのようになってしまいました。
今日の実験は 大失敗でしたが、 試食して見ることにしました。
じゃーーん、 今日のアンコウの肝の紅梅春巻セットの出来上がりです。
今日の思いつきとしては、 アンコウの肝に、チーズ、梅干し、マヨネーズ
の味がして、 おいしい組み合わせになる予定でした。
試食して見て感想ですが、 おかしな事に、ウニのような味になっていました。
アンコウの肝とチーズ、マヨネーズ、梅干し、大葉を組み合わせると、ウニの
ような味に変化するようです。
しかし、これでは、 しその香り、 梅干しの酸味を楽しむどころか、
全く、味が死んでいて、 失敗です。
もう少し、 何かの方法で、 改良を要すようです。
今日も、ちゃんと、緑の野菜を健康のために食べました。
今日は原価が、そうーー500円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
もう少し、 上手に揚げられるようになると、 お酒のおつまみとか、
美味しい御飯のおかずになる可能性を感じました。
今日の夕方の実験は失敗でしたが、 何かよい方法があったら
投稿で教えていただくと助かります。
アンコウの肝には、 下味で、胡椒をしておいた方が、良さそうです。
ふーーう、 今日も満腹になりました。 おねむ になって来たので
これから、夕方寝をしようと思います。
じゃあ、みんな 又明日ね。
【 明日に続く。】