第2432回 日本料理 ブタ肉の粕汁セット 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年1月25日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で、とっても冷たい風が吹いて寒い日
でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日の早朝に、ブログ記事を見ていて、思いついた、刺身の細造り
と言うのがあって、 模型公園も応用してみました。
すじカツオをならべてみました。
この刺身、 以前紹介したように、安くて美味しいのです。
半端物を 捨てずに、こう言う感じに、細くカットしてね、
こんな感じに、白菜の赤唐辛子漬けと、混ぜ混ぜして和え物にーー。
今日は、織部の四方皿に添えて見ました。
今日の漬けタレは、お味噌に醤油を添加して混ぜ混ぜします。
お味噌に醤油だけでは辛いので、日本酒を少し、 みりんを落として
味を調整します。
いつもの味噌鍋から、汁を取り出します。
お味噌、ブタ肉の汁、大根の汁が溶け出ています。
今日は、朝ご飯の残り物のおかずで楽しみます。
入れるのは、ゴボウとか、 なんでも良いです。
味噌煮のナベからあげた、 ブタの肩ロースのブロックをサイコロ
のようにカットします。
こんな感じに、カットして、 お鍋に入れます。
少し炒めたら、 日本酒、 お水を入れて コトコトとーーー。
今日は、酒粕を半分、お味噌を半分の比率で溶いて、楽しみます。
卵を ポチャン と落として、 少し味見をーー
なかなか美味しい、粕汁になった様です。
今日は、肌寒いので、温かい 粕汁で楽しみます。
じゃーーん、 今日のブタの粕汁セットの出来上がりです。
早速、 今日の思いつきを 試食して見ます。
白菜がシャリシャリして、 赤唐辛子がピリッとして、 刺身も美味しい
ですね。
御飯が進みますね。
長崎県のすじカツオの刺身、
お味噌と醤油だけでは、 辛くて食べれないですが、日本酒と、
みりんを入れると、ちょうど良い漬けタレになります。
御飯に巻いて楽しむと美味しいですよ。
普通の豚汁や粕汁は、薄い豚肉が入っているだけですが、大きな角切りの
お肉が入っているのが、模型公園風です。
半熟卵を お箸でつついて、 黄身を出します。
こんな感じにね、 豚肉に、卵の黄身をつけて楽しむと美味しいですよ。
美味しいので、ペロンと全部食べてしまいました。
今日も、健康のために、ヨーグルトを食べました。
今日は、原価が そうーー600円程度、作業時間は、15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しい、夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】