第2473回 創作料理 牛ハラミの細造り 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年2月19日日曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日も お野菜をとんとんとんとんとんと、 刻みました。
刺身を入れて良し、 お肉を入れて良し、 果物を入れて良し
の三拍子で、楽しんでいます。
今日の食材はこれ、 牛肉のハラミ焼き肉用 580円の半額の
290円でした。
このお肉、日本では内臓の横隔膜のお肉で、色が黒いので捨てていた
そういう部位ですが、 昭和の頃、スタミナ食品が、安価なオーストラリア
のハラミを ハンギングテンダーという名前で輸入して、 タレ漬け
にして、 黒い肉色をごまかして、焼き肉用で販売したら、柔らかいので
よく売れたようです。
見た目が悪いので、 たれにまぶして そのまま焼くという事にしたよう
ですが、それから40年近く経過し、日本人にも冷凍物が定着した様です。
本日はハラミのお肉をちちんぷいぷいして楽しみます。
包丁で、 素麺の様に、細く、カットしていきます。
こんな感じにしてみましたよ。
今日は、サラダ油に、バターを溶かして、混ぜ混ぜします。
バターのよい香りがただよって来ました。
こんな感じに、火が入りすぎない程度に肉を炒めます。
アツアツの肉の細切りを、別のお皿に移します。
白菜の赤唐辛子漬けを 一緒に入れて、和え物にします。
わずか、3分程度で、 一皿おかずが出来ましたよ。
バターと、サラダ油を混ぜ混ぜして、 お肉を焼くと美味しいですよ。
フランスの奥さんから教えてもらいました。
お肉の料理は、 ヨーロッパが本家で、いろんな調理方法や、知らない
美味しい食べ方があるようです。
2分程度で、 焼き肉が出来上がり。
ます。
いつもの味噌肉ナベ、 煮えたようです。
アツアツの豚肉味の大根と、こんにゃくを楽しみます。
じゃーーん、 今日の焼き肉定食の出来上がり。
辛いのが苦手な人には、向きませんが、 こうすると、豚肉でも
牛肉でも、 魚の身でも、 よい 御飯のおかずになります。
安くて、美味しいので、みなさんも、よかったら つくれんぼ して
楽しんで見てください。
焼き肉の定義とはなにかーーー、 ステーキや、スライスとどう違う
のか、 素朴な疑問ですがーー。
箸で つまんで、焼いて楽しめる大きさにカットするのが、焼き肉の
肉の切り方だそうです。
今日も、御飯の上で転がしながら楽しみます。
こうして、 御飯を巻いて楽しむと、 美味しいですね。
ブタ肉と一緒に煮込んだ だいこんも、飴色となり、とっても
美味しいですね。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も、 健康のために、緑のお野菜をお肉と一緒に食べました。
今日も、大腸ガンの予防のため、ヨーグルトを食べました。
なかなか美味しい、お昼御飯でした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】