第2521回 創作料理 瀬戸内海のタイの月見粕汁 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年3月15日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、ひとつ 35円の木綿豆腐で、夕方実験をしてみることに。
少しだけ タマネギもカットしました。
今日の 帰宅途中の思いつきは、白菜の赤唐辛子漬けを小さく
1センチ角程度にカットした、木綿豆腐と混ぜ混ぜして和え物に
してみます。
こんな感じで、あっという間に出来上がり。
御飯のおかずには、安くて、美味しいのではと思って見たのです。
今日は、鯛のスープに、卵をぽとんと落として、 徳島の生ワカメを
入れてね、 鯛の粕汁を作る事にーー。
今日も お野菜をとんとんとんとんとんと 刻んでね、
タイのお刺身を こんな感じにーーー。
酒粕とお味噌の比率は、 半金半手にしました。
じゃーーん、 今日の瀬戸内海のタイの月見粕汁セットの出来上がり。
サケを粕汁に入れても美味しいですが、 瀬戸内海のタイも美味しいんですよ。
ところで、模型公園風の食べ方ですが、こうしてね、 卵の黄身をね、
崩します。
でね、 タイの身を 半熟の卵につけて、御飯の上にのせて楽しみます。
ふふふふっ こうすると 美味しいんですよ。
ところで、今日の帰り路の思いつきですがーー 味はどうかな
美味しいのですが、 豆腐が冷たいので、寒い日には 今ひとつです。
豆腐を湯豆腐にして、和え物にすれば良かったです。
夏場の暑い日には、 これでも良さそうです。
なかなか、これだけでも、御飯のおかずには充分です。
プリプリの弾力のある 瀬戸内のタイの刺身ーー。
今日は、 醤油、 赤ワインを少し、 生姜を混ぜ混ぜして楽しみます。
みなさんも つくれんぼして、 色々 組み合わせて楽しむと面白いですよ。
美味しい料理は、 日々の生活を明るく楽しくします。
こうしてね、 御飯を巻いて楽しむと 幸わせな気分になれます。
今日も健康のために 緑の野菜も食べました。
今日は、原価が そうーー約500円程度 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も大腸ガン予防のために ヨーグルトを食べました。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】