第2521回 創作料理 瀬戸内海のタイの月見粕汁 模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年3月15日水曜日の投稿です。





イメージ 1



 今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2



         今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



         今日は、ひとつ 35円の木綿豆腐で、夕方実験をしてみることに。


イメージ 4



          少しだけ タマネギもカットしました。



イメージ 5



         今日の 帰宅途中の思いつきは、白菜の赤唐辛子漬けを小さく

         1センチ角程度にカットした、木綿豆腐と混ぜ混ぜして和え物に

          してみます。



イメージ 6
 


         こんな感じで、あっという間に出来上がり。

         

イメージ 7



          御飯のおかずには、安くて、美味しいのではと思って見たのです。



イメージ 8



        今日は、鯛のスープに、卵をぽとんと落として、 徳島の生ワカメを

        入れてね、 鯛の粕汁を作る事にーー。


イメージ 9



          今日も お野菜をとんとんとんとんとんと 刻んでね、



イメージ 10



          タイのお刺身を こんな感じにーーー。


イメージ 11



          酒粕とお味噌の比率は、 半金半手にしました。


イメージ 12



    じゃーーん、 今日の瀬戸内海のタイの月見粕汁セットの出来上がり。




イメージ 13



サケを粕汁に入れても美味しいですが、 瀬戸内海のタイも美味しいんですよ。




イメージ 14



  ところで、模型公園風の食べ方ですが、こうしてね、 卵の黄身をね、

  崩します。



イメージ 15



   でね、 タイの身を 半熟の卵につけて、御飯の上にのせて楽しみます。




イメージ 16
  



         ふふふふっ こうすると 美味しいんですよ。 



イメージ 17



        ところで、今日の帰り路の思いつきですがーー 味はどうかな


イメージ 18



    美味しいのですが、 豆腐が冷たいので、寒い日には 今ひとつです。

    豆腐を湯豆腐にして、和え物にすれば良かったです。

    夏場の暑い日には、 これでも良さそうです。



イメージ 19



     なかなか、これだけでも、御飯のおかずには充分です。




イメージ 20



        プリプリの弾力のある 瀬戸内のタイの刺身ーー。



イメージ 21



      今日は、 醤油、 赤ワインを少し、 生姜を混ぜ混ぜして楽しみます。



イメージ 22



    みなさんも つくれんぼして、 色々 組み合わせて楽しむと面白いですよ。


イメージ 23



         美味しい料理は、 日々の生活を明るく楽しくします。


イメージ 24



        こうしてね、 御飯を巻いて楽しむと 幸わせな気分になれます。


イメージ 25



         今日も健康のために 緑の野菜も食べました。



イメージ 26



        今日は、原価が そうーー約500円程度 作業時間が10分程度の

        素人料理の紹介でした。



イメージ 27
 


          今日も大腸ガン予防のために ヨーグルトを食べました。



イメージ 28



                 じゃあ、みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】