第2530回 帯広市の(有)五日市の十勝マトンジンギスカンの味見をする。模型公園

みんさん、こんぱんは 模型公園です。 2017年3月19日日曜日の投稿です。



イメージ 1

  今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとってもよい日和でした。




イメージ 4



                  今日の夕方のおままごとの紹介です。


イメージ 5



 今日は、模型のお知り合いのネットで知り合った北海道の帯広の方のおじさん

が送ってくださった 十勝マトンジンギスカンの味見のお話しです。


イメージ 2




イメージ 3



  これを見ると、牛肉や、豚肉、鶏肉など いろんな種類があるようです。


イメージ 6



   今日はね、 僕が美味しいと推薦する 昔むかしの讃岐のおうどんでね、

  焼きうどん風の物を創作して見ました。

  モチモチしてね、 美味しいのが出来る予定です。



イメージ 7



           このおうどんを 湯がきます。



イメージ 8



   湯がいている間、ぼやっとせずに 次の仕事です。



イメージ 9



         タマネギを 刻みます。



イメージ 10



         大きなフライパンに、 バターと オリーブオイルを混ぜ混ぜ

         して、 暖めます。


イメージ 11



   今日は、35円の 名水美人のもやしを フライパンに入れます。



イメージ 12



     長野県のシメジの残り物、 その他を入れて、 強火で炒めます。

      バターのよい香りがしてきましたよ。


イメージ 13



         冒頭紹介した、 有限会社 五日市の 帯広マトンジンギスカン

         を 袋から出して、 混ぜ混ぜしていきます。

         お肉に美味しいタレがついているので、 塩や胡椒は使いません

         でした。


イメージ 14



          ふふふふっ 美味しそうな感じになってきましたよ。



イメージ 15



           今日は、よく水洗いした トマトを一緒にいれました。


イメージ 16



    おうどんを入れて、 混ぜ混ぜしていきます。


イメージ 17




          卵を ぽとん と落として こんな感じにーー。



イメージ 18



                   こんな感じになりましたよ。


イメージ 19
 



  じゃーーん、 今日のマトンジンギスカン焼きうどん風の出来上がりです。


イメージ 20



                 早速、 味見をしてみます。


イメージ 21



     こうして、半熟卵を崩して、 おうどんを絡めて食べると美味しいですよ。


イメージ 22



    ところで、本題の (有)五日市の お肉ですが、マトン特有の匂いや臭み

    がなく、 そして 驚いた事に ずいぶん柔らかくて美味しいですね。

    そうーー 例えると、 牛肉のヒレ肉程度 柔らかいです。

    これなら、高齢者の入れ歯の人でも楽しめそうです。


イメージ 23



          美味しいので、 ついつい箸が進んで、400グラムのお肉一袋

          ペロンと食べてしまいました。


イメージ 24



      実は 2袋、種類の違うのを宅配で送っていただいたので、 もう一つの

      袋も味見するのが楽しみです。


イメージ 25




       柔らかいお肉と、 モチモチしたおうどんで、なかなか美味しい夕方の

       おやつになりました。


イメージ 26
 


          今日も大腸ガン予防のため、 ヨーグルトを食べました。



イメージ 27




               今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。



イメージ 28




                   じゃあ、みんな また明日ね。



          【 明日に続く 転載コピー可 自由 】