第2555回 創作料理 下津井タイの白梅クルクル巻き 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。2017年3月26日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の日曜日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、1番時間のかかる カブをクルクルむいてね、
こんな感じにカットしてね、 お汁を作ります。
カブをコトコトしている間、ぼやっとせずに、次の仕事です。
今日は、岡山県の下津井という漁港の瀬戸内の鯛の刺身を楽しんで見たんですよ。
こうして、 いろんな刺身の盛り型を実験するのも楽しい物です。
今日は、梅干しの身を少し、 こんな感じに、鯛の刺身の上に載せて、
くるくる巻いて、 こんな感じにして、 おかずにしました。
今日は こんな感じに、 お刺身を 織部の菱形三足鉢に添えて見ました。
今日は35円の 木綿豆腐をね、 1センチ角程度にカットしてね、
鯛のお刺身を 細くカットしてね、ーーーーー。
こんな感じに 器に入れてね、
白菜の赤唐辛子漬けを入れて、 ごま油をたらして、混ぜ混ぜして
和え物にしました。
ごま油を入れると、 とっても美味しくなりますよ。
こんな感じで、あっという間に 2皿目が出来ました。
おネギと、 卵をぽちゃんと落としてね、 クツクツしていきます。
いちごを半分にカットして、ヨーグルトに添えましたよ。
こんな感じで、カブの味噌汁が出来ましたよ。
今日は、醤油、 赤ワイン、みりん、 ニンニクで混ぜ混ぜして
漬けたれを作りました。
じゃーん、 今日の鯛のお刺身セットの出来上がりです。
さっそく、 今日の思いつきの試作品、 下津井の鯛の白梅クルクル巻き
を楽しんで見ます。
食べると、ほんのり、梅風味で、美味しいタイの刺身になる予定です。
なかなか美味しいですよ、日本酒のおつまみとかに良さそうです。
応用して、 お味噌とか、 色々中身を変えて、楽しめそうです。
タイのお刺身は、美味しいですね、 何回でも食べられます。
このお豆腐と、刺身と、白菜の赤唐辛子漬けの和え物、 ごま油
を入れる事で、 ぐっと 味がよくなってきました。
御飯のおかずには ちょうど良いのですよ。
たまごを こうしてクルクル崩してね。
煮込んだ カブを 黄身につけて 楽しみました。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が15分程度の素人
料理の紹介でした。
今日も、大腸ガン予防のために、ヨーグルトを食べました。
今日もなかなか美味しい、お昼御飯でした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く、 転載、コピー可 自由にどうぞ。】