第2563回 創作料理 あさりのバター酒蒸し 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。2017年3月30日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でしたが、明日は
天気が少し悪いそうです。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は牛肉の肩ロースのお肉が 529円の半額の265円程度
でした。
今日は、こんな感じのお肉を焼いてみました。
今日は、 バターに サラダ油を入れて、混ぜ混ぜして楽しみます。
胡椒をパラパラして、 あっーーーと思ったら、どっさり出ちゃって
いきなり 失敗です。
今日は 108円のアサリを使用して、 バター酒蒸しを作ります。
今日は、 バター、日本酒、梅干しを一つ入れて、ラップをして
電子レンジで5分30秒 チンします。
チン している間、ぼやっとせずに、お野菜をトントンとんとんと刻みます。
今日は、活きのよい ぷりぷりの鯛の刺身を楽しみます。
お肉が焼けた見たいーーーー。
包丁で 切れ目をいれてね、 お皿に移します。
今日のソースは、この肉汁にね、 醤油、みりん、赤ワイン、牛乳を
入れて、とろ火で混ぜ混ぜしていきます。
一旦、火を消します、 その後、トマトケチャップを入れます。
火を掛けながらすると、 色が悪くなります。
今日は、こんな感じのソースを お肉の上にかけました。
なかなか美味しそうな お肉が出来ました。
電子レンジが、チン と音がして、 アサリの酒蒸しが出来ましたよ。
バターを少し入れるのが 模型公園風です。
じゃーーん、 今日のアサリのバター酒蒸しセットが出来ました。
美味しそうですね、 早速、 お肉をいただきます。
何事も 温かい内にいただくのが美味しい秘訣です。
ふふふふっ なかなか 日本酒の香りがしてーー美味しいですよ。
みなさんも 電子レンジで チンするだけなので、 おつまみにどうぞ。
見てください、 ぷりぷりの 弾力のある 鯛の刺身、 瀬戸内ならでは
の身の弾力です。
298円のお刺身も、一度食べると 何度でも食べたくなります。
あーー美味しい。
今日も大腸ガン予防のため、ヨーグルトを食べました。
今日は、原価がそうーー800円程度、 作業時間が15分程度の素人料理
の紹介でした。
今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】