第2568回 創作料理 生銀さけの紅梅巻 模型公園風
みなさんこんばんは、模型公園です。 2017年4月2日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日もとんとんとんとんとんと、お野菜を刻みました。
今日は、にんじんをカットして、カロットグラッセを作ります。
こんな感じで、コトコトしていきます。
今日は、 245円の 生銀さけのハラミを使用して楽しみます。
背身は刺身にして サーモンとか名前をつけて売って、 残りの
ハラミは薄いので 安く処分するようです。
きれいに骨をとって、身だけの状態にします。
幅は3センチ程度、 目分量でカットしていきます。
今日は、こんな感じに、梅干しの身をこんな感じに置いてクルクル
巻いて行きます。
こんな感じに、くるりんと巻いて 楊子でとめていきます。
バターに オリーブオイルを添加して、溶かしバターを作ります。
こんな感じにして、 上から蓋をして、 中火程度でコトコトしていきます。
まな板をきれいに洗って、 今度はいちこ゜をハーフにカットします。
こんな感じにして、ヨーグルトの出来上がり。
今度は スライスチーズを 真四角にカットしていきます。
蓋を開けると こんな感じにーーーー。
こんな感じにして、 上から蓋をして、余熱でチーズを溶かします。
余熱でチーズを溶かしている間、 ぼやっとせずに次の仕事です。
今日は、お野菜の上に、キューピーのフレンチドレッシングをかけま
した。
カロットグラッセの上には、大阪たこ焼きのたれを落として見ました。
お鍋のフタを開けると こんな感じにーーー。
なかなか美味しそうなのが 出来ましたよ。
なるべく崩れないように、 スプーン二つを使って、 お皿に移動させてね、
形を崩さないように、 楊子をそっと抜きましたよ。
上から、エバラ おろしのたれをつけて出来上がり。
じゃーーん、 今日の生銀サケの紅梅巻セットの出来上がり。
これ作るの2回目ですが、前回よりは 少し美味しそうに出来ました。
ではでは いただきまーす。
梅干しを巻いて こんなことをしているのは 世界でも僕だけと思い
ますが、 応用して、リンゴとか、巻いても美味しそうですよ。
ただし、リンゴを煮すぎると、だらんとして 甘くなるので、 火を
通さずに、 サクサクのリンゴと合わせたほうが良さそうですね。
にんじんも なかなか美味しかったです。
今日は、原価がそうーー500円程度、 作業時間が15分程度の素人
料理の紹介でした。
なかなか美味しかったので、 みなさんも機会があったら
作って楽しんで見てください。
お弁当のおかずにも良いのですが、 大切なのは、骨が
入らないように、 細工することです。
今日も 大腸ガン予防のため、ヨーグルトをちゃんと食べました。
今日も美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
ちゃんと 緑の野菜も食べました。
今日もなかなか美味しかったです。
「 ふぅーー満腹になったのでした。」
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】