第2627回 ドイツ料理 クネーデル【knodel】 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年5月18日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとってもよいお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、ドイツの奥さんの 猿まねで、少し創意を加えて、楽しみました。
今日も お野菜をとんとんととんと刻みました。
ジャガイモを クルクルむいで薄くスライスして、茹でた後
潰して行きました。
バターに塩、胡椒で味付けして、 コーヒークリープを入れます。
粉チーズを いれて、チーズ風味にしてみました。
今日は、月刊奉仕品で、ブタのヒレ肉が352円でした。
バターを溶かしてね、今日は サラダ油を混ぜ混ぜしてみました。
ジュージューバター焼にしていきます。
なかなか美味しそうな お肉になって来ましたよ。
今日は、肉の残り汁で 簡単ソースを作りました。
小量の 醤油、白ワイン、牛乳、お酢、みりん、胡椒を添加して 超弱火
で混ぜ混ぜしてみました。
そして、粉チーズを入れて 混ぜ混ぜしていきました。
今日は、こんな感じの色の お肉のソースになりました。
ほんのり、あま酸っぱい、バターチーズ風味のソースに
なりました。
今日は こんな感じで 一皿にしてみました。
じゃーん、今日のクネーデルのセットの出来上がりです。
クネーデルと言うのは、ドイツ人の おにぎりの様な品で、家々、地方
でいろんな作り方があるそうです。
元々はポーランドの地方の食べ方だったようです。
応用すると、 シャケを入れたり、シーチキンを入れたり、青菜を入れたり
梅干しを入れたり、 いろんなアィディアが 沸いてきます。
今日は 粉チーズを入れたので、 チーズ味です。
特売の ブタのヒレ肉も 美味しそうです。
ちょっと 火が入りすぎたみたい、ヒレを焼くときは、難しい
ですね。
ローストポーク程度の ピンク色の時が1番食べ頃です。
美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
ちゃんと、みどりの野菜も食べました。
今日は 原価が そうーー500円程度、 作業時間が15分
程度の素人料理の紹介でした。
今日も 大腸ガン予防のためのヨーグルトを食べました。
今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】