第2641回 創作料理 ぎざみの焼物 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2017年5月30日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今が旬です、 岡山県の下津井の ぎざみが358円でした。
このきれいな色のお魚、 ぎざみ と呼んでね、海の中の海草の中に
住んでいるお魚だそうです。
うろこをとってね、 焼き物にして 楽しみましたよ。
今日は 愛媛県の マダイのしらこと たまごが 277円でした。
これを 昆布のだし汁で タケノコと一緒に煮物にすることにーー。
魯山人風 引き出しこんぶの技法で、だし汁ととってね、 醤油、日本酒
で味を調えていきます。
こんな感じにして、 コトコトしてみました。
あっという間に、 ぎざみの焼き物が出来ましたよ。
タケノコと 鯛の白子などの煮物が出来ました。
じゃーーん、 今日の ぎざみの焼き物セットの出来上がりです。
さっそく 鯛の卵から 楽しみます。
タケノコ、 コリコリして 美味しいですね。
これが 鯛のしらこです。
今日は 煮物の汁が余ったので、汁かけ御飯にしました。
下津井の ぎざみを楽しみます。
どんな味かというと、そうーー キスの 白身のような味です。
今日は、 ぎざみの身を ごま油と塩を少し 混ぜ混ぜして
楽しみました。
今日は、原価が そうーー750円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も 大腸ガン予防のため、ヨーグルトを食べました。
今日も 美味しかったので ペロンと 食べてしまいました。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】