第2641回 創作料理 ぎざみの焼物 模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です。 2017年5月30日火曜日の投稿です。



イメージ 1



 今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。




イメージ 2




           今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3

      

     今が旬です、 岡山県の下津井の ぎざみが358円でした。




イメージ 4



      このきれいな色のお魚、 ぎざみ と呼んでね、海の中の海草の中に

     住んでいるお魚だそうです。


イメージ 5




         うろこをとってね、 焼き物にして 楽しみましたよ。



イメージ 6



     今日は 愛媛県の マダイのしらこと たまごが 277円でした。



イメージ 7




       これを 昆布のだし汁で タケノコと一緒に煮物にすることにーー。



イメージ 8



      魯山人風 引き出しこんぶの技法で、だし汁ととってね、 醤油、日本酒

      で味を調えていきます。


イメージ 9




        こんな感じにして、 コトコトしてみました。



イメージ 10




          あっという間に、 ぎざみの焼き物が出来ましたよ。


イメージ 11




           タケノコと 鯛の白子などの煮物が出来ました。



イメージ 12



         じゃーーん、 今日の ぎざみの焼き物セットの出来上がりです。


イメージ 13




          さっそく 鯛の卵から 楽しみます。


イメージ 14




          タケノコ、 コリコリして 美味しいですね。


イメージ 15




           これが 鯛のしらこです。


イメージ 16




          今日は 煮物の汁が余ったので、汁かけ御飯にしました。



イメージ 17




          下津井の ぎざみを楽しみます。



イメージ 18



          どんな味かというと、そうーー キスの 白身のような味です。


イメージ 19



         今日は、 ぎざみの身を ごま油と塩を少し 混ぜ混ぜして

         楽しみました。


イメージ 20





          今日は、原価が そうーー750円程度、 作業時間が15分程度の

          素人料理の紹介でした。


イメージ 21




         今日も 大腸ガン予防のため、ヨーグルトを食べました。



イメージ 22



         今日も 美味しかったので ペロンと 食べてしまいました。



イメージ 23



               じゃあ みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】