第2694回 創作料理 帯広市 とん田特製 ぶた丼のたれを楽しむ。 模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です。 2017年7月17日月曜日の投稿です。






イメージ 1




   今日の模型公園の家の近くは 晴天で33度程度ありますが、外は風が

   吹いていて、 気持ちがよいですね。

      暑いことには変わりないです。



イメージ 3



          今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 4



     今日は何か安い物はないかしらんとテクテクしていると、茄子が全部で

      規格外処分で 80円だったのでした。



イメージ 5



   残念な事に、安かろう、悪かろうで へたの部分が傷んでいたので カット

  しました。
 
   残しておくと、皮を取りやすいですがーーー。


イメージ 6



    焼くのが ずいぶん時間がかかって、20分程度かかりましたよ。



イメージ 7



    皮をとって、 カツオ節の汁と 醤油、日本酒、みりんで味付けします。



イメージ 8



        今日は、ブタのロースを しゃぶしゃぶにすることにしたのでした。



イメージ 9



          ピンク色になったら、お湯から揚げていきます。



イメージ 10



   最近、模型でお知り合いになった、北海道のおじさんから 送っていただいた

  北海道 帯広市 の とん田特製 ぶた丼のたれ を使用して 味付けします。



イメージ 11



     帯広市の 武田 良美 さんという人の 考案のタレらしいです。



イメージ 12




          ちょっと 味見をしてみたら、 そうーー、みたらしだんごのタレ

          のような 味がします。



イメージ 13



         お野菜を とんとんとんとん と、きざんでね。


イメージ 14




        焼きナスの 冷やした品、 ブタのロースのしゃぶしゃぶ、 お野菜

        トマトを入れて、和え物風にしてみたのでした。



イメージ 15



          こんな感じにして、 今日の一皿となりましたよ。



イメージ 16



         じゃーーん、 今日の 焼きナスとブタのしゃぶしゃぶセットの

         出来上がりです。  



イメージ 17



     実は、上から カツオ節をパラパラする予定だったのですが、忘れてしま

    いました。


イメージ 18



         冷たく冷やした 焼きナスの美味しい季節になりました。



イメージ 19



         ひんやりして、美味しいので、 又買って来て、食べようかと

         思いました。


イメージ 20
 


       しゃぶしゃぶにした、 ブタのロースも なかなか美味しかったです。




イメージ 21



                野菜も 健康のために 一緒に食べました。


イメージ 23



          今日は、原価が そうーー500円程度、 作業時間が30分

          程度の素人料理の紹介でした。





イメージ 22



                   今日も なかなか美味しかったです。



イメージ 2




               「 ふーぅーー 満腹になったのでした。」


                 じゃあ、みんな また 明日ね。


           【 明日に続く。】