第2704回 創作料理 ビーフローストスライス 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。2017年7月25日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとってもよいお天気でしたが、
午後から、雷が鳴って、大雨になって来ました。
今も 外はすごい音がしています。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も とんとんとんとんと、お野菜を刻みました。
今日ね、 牛肉のモモの塊 422円で楽しむことに。
今日は、バター、サラダ油を添加して、 混ぜ混ぜします。
肉のかたまりを ぽたん と落として、 焼いて行きます。
今日は、魯山人風のお肉の焼き方で、 片面を良く焼いたら
火を消して、裏返して、あとは 余熱で焼いて行きます。
こうすると、 魯山人先生の言う、ピンク色の美味しいお肉になり
ます。
今日は、スイカに コンディスミルクをかけて楽しみます。
今日みたいに 暑い日は、 醤油、赤ワイン、 お酢、 みりん で味を
整えて、酢醤油風のタレで楽しみます。
あっという間に出来ましたよ、 バターの良い香りがします。
モモのお肉は、 堅いので、 肉の線維に対して、薄く スライスして食べると
柔らかく食べれます。
こんな感じで、 2ミリ程度の厚みで カットして見ました。
1番左の角を、 試食 することにーー、なかなか美味しいお肉に
なりました。
じゃーーん、今日のビーフローストスライスセットの出来上がりです。
魯山人先生の生前のお話しで、 お肉は こういうピンク色の時が
そのお肉の1番美味しい時だと書いてあります。
火が入りすぎると、 肉汁が 外に出てしまい、パサパサになって行く
その一歩手前で、見切って、 焼くのを止めてしまうと、 美味しい
お肉となるそうです。
ふふぁぁぁあは、 酢醤油がよくきいて、 美味しいですね。
東京の帝国ホテルでは、入社して8年程度しないと、お肉を焼かせて
もらえないそうです。
それだけ、 お肉を焼くのは難しく、肉を選ぶ目というのも、年数が必要と
されているそうです。
なかなか美味しいですね、 今度又作ろうかと思いました。
ちゃんと 健康のために 肉と一緒に みどりの野菜も食べました。
大腸ガン 予防のために、ヨーグルトも食べました。
冷たいスイカも、 甘いミルクがかかって 美味しかったです。
今日は、原価がそうーー600円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
外は 雷が鳴っています。
みなさん、用心して、帰宅してください。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【明日に続く。】