第2796回 創作料理 チサマエ エッグライス 模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年9月10日日曜日の投稿です。




イメージ 1



  今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 3


                 今日のお昼のおままごとの紹介です。




イメージ 2




            今日は、サーモンの切り身でお昼を楽しんで見ましたよ。




イメージ 4



         今日は、一口サイズに カットして見ました。




イメージ 5




           今日は、マカロニを茹でて、 むきえびを一緒に楽しみます。


イメージ 6




             まずは、バターを溶かします。


イメージ 7




          こんな感じに お鍋にならべます。



イメージ 8



        上から、日本酒を とくとく入れてね、フタをして、弱火で蒸します。

        バターと、日本酒の香りがして、美味しいのが出来るのではと思った

        のでした。



イメージ 9



    今日の実験は、 卵メシに、 みりんと醤油、 そして、ごま油を添加する

    実験です。


イメージ 10



          茹でた マカロニをとりだしてね、



イメージ 11




          こんな感じにしてね、



イメージ 12




          御飯を0,5合程度入れました。



イメージ 13




         お鍋のフタをとったら、こんな感じになりました。



イメージ 14




       今日は、上にスライスチーズをカットして 余熱で溶かしてみました。




イメージ 15



           そして、 胡椒を少し ふって 挽肉を炒めました。



イメージ 16




           エビを入れて、混ぜ混ぜします。



イメージ 17



         炒めた、挽肉を上に載せて、混ぜ混ぜしてみました。


イメージ 18




          ふふふふふっ 世間にない、卵ご飯が出来ましたよ。



イメージ 19
 



           チーズが とろりと、溶けた様ですね。



イメージ 20




            上から 粉チーズをパラパラしてみました。



イメージ 21



        じゃーーん チサマエ エッグライスのセットが出来ましたよ。


     「あんさん チサマエ エッグライスのセット言うたら、なんやねん。」


     「へぇぃ。」

   チーズ

   サーモン
   
   マカロニ

   エビ      の頭文字を組み合わせました。

   思いつきの名前です。 
 


イメージ 22



                   早速、試作品を 試食して見ます。



イメージ 23



          今日、卵ご飯にね、 ごま油を添加してみたのですがーーー。

          なかなか、 良い感じですよ。

          次回の実験でも入れて見ようと思います。


イメージ 24



          チーズサーモンを 試食して見ます。

          これは失敗でした、 味が薄すぎます。

          薄味の僕が 薄く感じるので、相当に薄味です。



イメージ 25



          冷蔵庫から、大阪たこ焼きのタレを出して、数滴落として見ました。

          これで、ちょうど良い感じになりました。


イメージ 26
 



          初めから、こうすれば 良かったようです。



イメージ 27




          今日の実験の成果は、 卵ご飯に、少しごま油を添加すると

          良い隠し味になることがわかりました。

          食べながら、 次は、なにをやって 楽しもうかと、思いを巡らし

          ました。


イメージ 28




            今日は原価が500円程度、 作業時間が10分程度の

            素人料理の実験の紹介でした。



イメージ 29




                   じゃあ、みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】