第2796回 創作料理 チサマエ エッグライス 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年9月10日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、サーモンの切り身でお昼を楽しんで見ましたよ。
今日は、一口サイズに カットして見ました。
今日は、マカロニを茹でて、 むきえびを一緒に楽しみます。
まずは、バターを溶かします。
こんな感じに お鍋にならべます。
上から、日本酒を とくとく入れてね、フタをして、弱火で蒸します。
バターと、日本酒の香りがして、美味しいのが出来るのではと思った
のでした。
今日の実験は、 卵メシに、 みりんと醤油、 そして、ごま油を添加する
実験です。
茹でた マカロニをとりだしてね、
こんな感じにしてね、
御飯を0,5合程度入れました。
お鍋のフタをとったら、こんな感じになりました。
今日は、上にスライスチーズをカットして 余熱で溶かしてみました。
そして、 胡椒を少し ふって 挽肉を炒めました。
エビを入れて、混ぜ混ぜします。
炒めた、挽肉を上に載せて、混ぜ混ぜしてみました。
ふふふふふっ 世間にない、卵ご飯が出来ましたよ。
チーズが とろりと、溶けた様ですね。
上から 粉チーズをパラパラしてみました。
じゃーーん チサマエ エッグライスのセットが出来ましたよ。
「あんさん チサマエ エッグライスのセット言うたら、なんやねん。」
「へぇぃ。」
チーズ
サーモン
マカロニ
エビ の頭文字を組み合わせました。
思いつきの名前です。
早速、試作品を 試食して見ます。
今日、卵ご飯にね、 ごま油を添加してみたのですがーーー。
なかなか、 良い感じですよ。
次回の実験でも入れて見ようと思います。
チーズサーモンを 試食して見ます。
これは失敗でした、 味が薄すぎます。
薄味の僕が 薄く感じるので、相当に薄味です。
冷蔵庫から、大阪たこ焼きのタレを出して、数滴落として見ました。
これで、ちょうど良い感じになりました。
初めから、こうすれば 良かったようです。
今日の実験の成果は、 卵ご飯に、少しごま油を添加すると
良い隠し味になることがわかりました。
食べながら、 次は、なにをやって 楽しもうかと、思いを巡らし
ました。
今日は原価が500円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の実験の紹介でした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】