第2797回 創作料理 タコぶつコリコリ定食 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園て゜す。 2017年9月11日月曜日の投稿です。






イメージ 1



    今日は晴れていたのですが どんどん曇り空になって来ました。

         もう広島市内では雨になっていて、西から雨らしいです。



イメージ 2



                 今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3




            今日は、たこの足を食べる事にーーーーー。



イメージ 4




           それから、 アサリ汁を食べることにしました。



イメージ 5



           今日は、大胆に ぶつ切りにして、楽しみます。


イメージ 6



          大きいいぼは2つ程度の幅、 小さい いぼは3個程度の幅

          このくらいが ちょうど良いカットの幅なようです。


イメージ 7



   つい最近、「アサリが泥臭かったーー。」と、投稿があったのですが、

 アサリの色の薄い色の品を選んでください。

 黒っぽいのは、 だべちゃの黒い土のヘドロの中のアサリなので、 黒い色の

 アサリは、ダメですね。

  上の写真の様な、茶色か白色のを買うと良いですよ。



イメージ 8



   今日は、水を多く入れて、 アサリ汁の 汁かけ御飯にすることにーー。

   お味噌で 味を調えました。



イメージ 9



         こんな感じで、出来上がり、 108円で アサリは楽しめます。



イメージ 10




         アサリの 汁かけ御飯、なかなか美味しいのです。




イメージ 11




          今日の漬けタレは、ごま油、みりん 塩で味を調えます。

          これに、たこをつけて楽しむと 美味しいのです。



イメージ 12



  じゃーーん、今日のたこぶつコリコリ定食の出来上がりです。



イメージ 13



       これに、 ごま塩油を ちょっとずつ つけてね、 コリコリ食べると

       クセになります。



イメージ 14



       みなさんも、よかったら、 美味しいので やってみてください。

       僕はお酒を飲めないので、よくわからないですが、日本酒や焼酎や

       おつまみには よいと思います。


イメージ 15



        豆腐で 実験したのですが、 豆腐は 醤油の方がよいですね。




イメージ 16



         アサリの 味噌汁で 汁かけ御飯にして楽しんで見たのですが

         美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。



イメージ 17




      今日も 大腸ガンの予防のため、 ヨーグルトを少しだけ食べました。



イメージ 18




          今日は原価が500円程度 作業時間が10分程度の

          素人料理の紹介でした。


イメージ 19




          
                じゃあ、みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】