第2808回 創作料理 鶏の煮物 模型公園風

みなさん、こんにちは 模型公園です。 2017年9月17日日曜日の投稿です。





イメージ 1



   模型公園の家の近くは、午前中晴天で、だんだん雨が降りそうに

   なってきました。



イメージ 8




         これから、大雨になって、大風が吹く予報だそうです。



イメージ 2



          今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3



   昨日の夜、東京都の奥さんの記事を見ていて、 煮物がほしくなり、

   にんじん、ジャガイモ、ウズラを用意しました。



イメージ 4



    それから、こんにゃくをカットして、 表面に化粧包丁を入れます。



イメージ 5



          細かく切ろうかと、思っても見たのですが、 このまま行く事に。




イメージ 6




          今日のお肉は、125円の鶏の胸肉です。



イメージ 7




          こんな感じにしてね、お鍋に入れることにしました。



イメージ 9



   カツオ節の出汁、 醤油、日本酒、みりん、ごま油、 ハチミツを入れました。



イメージ 10




           こんな感じで、 ほんのり甘い煮物が出来ました。



イメージ 11



         冷凍びんちょうマグロの 切り落としが、250円だったので

         味見程度に考えて、買って見ました。


イメージ 12




          じゃーーん、今日の煮物定食の出来上がり。



イメージ 13




          250円だったら、安いなと、思ってみたのですが、




イメージ 14



         冷凍のビンチョウマグロを 薄切りしたもののようです。



イメージ 15




         どれどれ、 味を見て見ましょう。



イメージ 16




       普通の刺身と比較して、身がばらけるのが難点ですが、味は、

       お寿司屋さんの、ビンチョウマグロ そのままで、おかずには

       安くて良いですね。


イメージ 17
 



            煮物にした 鶏肉、 美味しそうになりましたよ。



イメージ 18



   このあいだ、100円で、半端物のにんじんをたくさん買ったので、 煮物にして

   楽しもうと思います。



イメージ 19



          なかなか美味しかったのでペロンと食べてしまいました。


イメージ 21



           今日は、原価が600円程度、 作業時間が20分程度の

           素人料理の紹介でした。



イメージ 20



     これから 引き出しの中で、お昼寝をしようと思います。



           じゃあ、みんな また 明日ね。


      【 明日に続く。】