第2808回 創作料理 鶏の煮物 模型公園風
みなさん、こんにちは 模型公園です。 2017年9月17日日曜日の投稿です。
模型公園の家の近くは、午前中晴天で、だんだん雨が降りそうに
なってきました。
これから、大雨になって、大風が吹く予報だそうです。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
昨日の夜、東京都の奥さんの記事を見ていて、 煮物がほしくなり、
にんじん、ジャガイモ、ウズラを用意しました。
それから、こんにゃくをカットして、 表面に化粧包丁を入れます。
細かく切ろうかと、思っても見たのですが、 このまま行く事に。
今日のお肉は、125円の鶏の胸肉です。
こんな感じにしてね、お鍋に入れることにしました。
カツオ節の出汁、 醤油、日本酒、みりん、ごま油、 ハチミツを入れました。
こんな感じで、 ほんのり甘い煮物が出来ました。
冷凍びんちょうマグロの 切り落としが、250円だったので
味見程度に考えて、買って見ました。
じゃーーん、今日の煮物定食の出来上がり。
250円だったら、安いなと、思ってみたのですが、
冷凍のビンチョウマグロを 薄切りしたもののようです。
どれどれ、 味を見て見ましょう。
普通の刺身と比較して、身がばらけるのが難点ですが、味は、
お寿司屋さんの、ビンチョウマグロ そのままで、おかずには
安くて良いですね。
煮物にした 鶏肉、 美味しそうになりましたよ。
このあいだ、100円で、半端物のにんじんをたくさん買ったので、 煮物にして
楽しもうと思います。
なかなか美味しかったのでペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が20分程度の
素人料理の紹介でした。
これから 引き出しの中で、お昼寝をしようと思います。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】