第2997回 創作料理 鶏の手羽元のトリプルカラーカレー 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年12月29日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でよいお天気でした。
みなさん、夕方になったら、おなかがすいて 来ましたね。
今日は、金曜日、 カレーを作って食べる日です。
なんだか、今年も 今日を入れて あと3日しかなくなって、あっというま
でしたね。
特に、今年は、あっという間に、いろんな事が起きて、 過ぎて
いったようにおもいます。
今日も バターを溶かして、 しょうがのすりおろしを入れます。
たまねぎを炒めてね、
にんじんに シメジ、 いろいろ入れて、日本酒を入れて、
お水を入れました。
挽肉を ひとつまみ入れます。
こうすると、美味しいカレーになるんですよ。
今日のお肉は、昨日 ぽちゃん した、鶏の手羽元のお肉を味噌鍋から
取り出します。
こんな感じにして、 カレーのルーを作っていきました。
たまごライスを作ります。
知覧の赤玉たまご、 それから、ごま油、 醤油、みりんを
いれます。
ごま油と、みりんを入れるのが 模型公園風の作り方です。
こんな感じになったらね、 御飯を 0,5合分入れます。
こんな感じにして、ませまぜしますよ。
野菜の緑色、 鶏肉とカレーの色、 たまごライスの3色で
トリプルカラーカレーです。
今日は、カレーのルーの中に、トマトを入れます。
トマトは、最後に さっと入れて、 カレーに絡めて出来上がり。
こんな感じにカレーを 上からかけてね、 出来あがりです。
じゃーーん 今日の鶏の手羽元のトリプルカラーカレーセットの出来上がり。
そのあたりのお店では販売していない姿のカレーですが、 お野菜も食べれ
てね、 たまごライスも美味しいし、 カレーのルーにお野菜を混ぜても 美味しく
お野菜が楽しめて、 健康にもよいのではと思います。
しゅうゆと、みりん、 そして ごま油を添加した、たまごライスも、カレーと
相性がよいようです。
よく、 ミニトマトをカットして入れる人も多いですが、 内部が散乱して
皮だけになるより、 こちらのほうが、 まるまま、 食べ応えがあって
良いようです。
今日も、お肉星人に変身して、 口の中をお肉で一杯にしてね、
もぐもぐして 楽しみます。
ふふふふっ あーー うみゃーい。
今日も 健康のために、 カレーをつけて、野菜を肉と一緒に食べました。
今日は、原価が そうーー450円程度、 作業時間が15分程度の
素人の料理の夕方のおやつの紹介でした。
ちゃんと、 大腸ガンの予防のため、ヨーグルトを食べました。
今日も なかなか美味しかったですよ。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】