第3039回 創作料理 鶏手羽元のトリプルカラーカレー 模型公園風

みなさん こんはんは 模型公園です。 2018年1月19日金曜日の投稿です。






イメージ 1



 「 かがみよ かがみ かがみさん 世界で1番かわいい猫はだーれ。」



  今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2



      みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。 



       毎週金曜日は、 カレーを作って食べる日です。



イメージ 3




       今日は、じゃがいもとか、タマネギ君とか、 にんじん君で作ります。



イメージ 4



      今日も 忙しくて、 あっという間に 時間が過ぎていきました。



イメージ 5



     バターを溶かして 生姜のすりおろしを入れます。


イメージ 6




           タマネギ君を入れてね、 炒めます。

           バターの香り、 生姜に匂いがしてきましたよ。


イメージ 7



         僕のカレーは、 挽肉を入れます。

         こうするとね、美味しい肉汁が出ます。


イメージ 8



         お水を入れて、 コトコトしていきますよ。



イメージ 9



      となりの 味噌鍋を 暖めます。

      この中に、 昨日 ぽちゃん ぽちゃん した鶏肉が入っています。



イメージ 10



        肉汁と、 味噌が一緒になった、汁をカレーに入れる事にしました。


イメージ 11



  コトコトしている間、ぼやっとせずに、 お野菜をとんとんとんとんと 刻みます。



イメージ 12



   岡山県有漢町の奥さんに譲ってもらった、備前火たすきのお皿、

   お野菜を おいていきます。



イメージ 13



   知覧のあかたま たまご に 醤油 みりん ごま油 を添加します。


イメージ 14



       こんな感じになったらね、 御飯を入れます。



イメージ 15
  


       こんな感じに 御飯を0,5合程度を入れて、まぜまぜします。



イメージ 16



         僕の たまごライスは、ごま油とみりんがはいっているのが

         特徴です。


イメージ 17



          こんな感じにしてみましたよ。


イメージ 18



         なかなか美味しい カレーの汁になって来ました。


イメージ 19



          味噌鍋から 手羽元をとりだします。


イメージ 20



         うーーん、 美味しそうに なってきましたよ。



イメージ 21



      ここで、コーヒークリープと カレー粉を入れます。


イメージ 22



        こんな感じに なって来ました。



イメージ 23



           お肉を 真ん中にならべました。


イメージ 24



         カレーのルーは こんな感じにーー。


イメージ 25




          今週の 金曜日の カレーが出来ましたよ。



イメージ 26



         今日の 鶏の手羽元のトリプルカラーカレーセットの出来上がり

         です。


イメージ 27



        こうして たまごライスとね、カレーを一緒に食べると美味しいことに

        気がついたのです。



イメージ 28



       ふふふふっ 今日も お肉星人に変身してね、口の中を肉で一杯に

         して、 もぐもぐ して楽しみます。



イメージ 29



         うみゃーい  とっても お肉が 柔らかくなってーー。


イメージ 30




       ジャガイモも 挽肉が入った カレーのルーも 美味しかったです。



イメージ 31



          今日は、原価が そうーー350円~ 400円程度



イメージ 32



         作業時間が 約15分程度の 素人料の紹介でした。



イメージ 33




         今日も 健康のために 肉と一緒に カレーをつけて お野菜を

         ちゃんと食べました。



イメージ 34
 


         大腸ガン 予防のために ヨーグルトを食べました。



イメージ 35



           今週の 金曜日の トリプルカラーカレーも美味しかったです。



イメージ 36




                じゃあ みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】