第3044回 創作料理 魯山人風 すき焼きうどん 模型公園風。
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年1月22日月曜日の投稿です。
「 ううううっっっっっ さびぃさびぃびびぃーーーー。」
今日の模型公園の家の近くは 雨空でしたが、14時程度から
雪が降ってきました。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて 来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、この サーロインステーキが 512円でしたよ。
こういう風に、 カットしてね。
こんな感じにして、細かくカットして見ました。
こんな感じにしたらね、 ラーメンに入れても 美味しいのですが、
深さが5センチ、 直径が30センチ程度、のお鍋に バターを
落として 溶かします。
脂身を入れて 炒めます。
お肉を ぽたんと 落としてね、 じゅーじゅー していきます。
今日は 北海道の小麦ま 男 うどんを 楽しみます。
こんな感じにして、茹でていきますよ。
美味しそうな、 魯山人風のお肉の焼き方で、 焼き色が付きました。
食べやすいように、カットして見ました。
ふうーーん なかなか美味しそうです。
半額の お豆腐を使います。
魯山人風のおとうふのカットは、 2センチ角程度にカットするのが掟です。
どうして2センチかというと、 出しを張って、 水面より 下になるように
豆腐も、 野菜も カットして入れます。
おねぎも 2センチ程度、 水面以下に沈むようにカットして
楽しみます。
今日は、 そのほかに、エリンギや なめたけ、緑のお野菜を入れて
美味しそうになって来ました。
こんな感じにしてね、 出来上がりです。
じゃーーん 今日の魯山人風 すき焼きうどんセットの出来上がりです。
ではでは いただきます。
魯山人風 すき焼きは、 砂糖などは一切使いません。
今日は 溶き卵で お肉を楽しみます。
あははははっ アツアツのお肉は 美味しいですね。
お豆腐も 半額でしたが、 温かくて ほっとしました。
おうどんも なかなか美味しかったです。
今日は、原価が700円程度 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日は 寒かったので、 温かいおうどんを食べて、
ほっと 一息、つきました。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】