第3046回 創作料理 マグロのたたき豆腐 模型公園風

みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年1月24日水曜日の投稿です。





イメージ 1



          「 うーーーーっさむさむさむさむーーーっ。」


 今日の模型公園の家の近くは晴天で、大変冷たい風が吹いています。



イメージ 8



         みなさん、夕方になったら、お腹がすいて来ましたね。


         今日の夕方のおままごとの紹介です。





イメージ 2



          今日もとんとんとんとんと、お野菜を刻んでね。



イメージ 3



         今日は、マグロの赤身の短冊を 買って来ましたよ。



イメージ 4


       
          こういう風に、 斜めにして、少し寝かせて、 包丁を手前に

          引いて、 カットして行くと、 角が出来て、見た目の良い姿の

          刺身となります。



イメージ 5



           これ スーパーの刺身のカット方法ですが、 料亭のカットの

           方法とは、数段落ちますが、 早くて、簡単です。



イメージ 6



          斜めにカットすると、左右に切れっ端がでます。

          包丁で叩いて、 こんな感じにしてね。



イメージ 7



      お豆腐を サイコロ状にカットしてね、 上にマグロのたたいたのを

      載せて楽しみます。



イメージ 9




      今日は、味噌鍋の中から、たまご、大根、こんにゃくをだして

      食べる事にしました。


イメージ 10



         じゃーーん 今日のマグロの刺身定食の出来上がりです。



イメージ 11



    中トロや、大トロも 美味しいのですが、 赤身もなかなか美味しいですね。

    最近 赤身の方が良いという人も多いそうです。


イメージ 12
  


        なかなか 美味しそうですね。




イメージ 13




      今日は 醤油、それから、みりん、お酢、赤ワインを混ぜ混ぜして

      楽しみました。


イメージ 14




          今日も 御飯の上を転がしながら 楽しみました。



イメージ 15



    こちらの方は、すき焼きのタレを 上からかけてみました。

    ちょっと 甘い感じの しょうゆ タレです。


イメージ 16



    少し おだいこんが 早いかなと思ったのですが、1つ食べて見ました。



イメージ 17




     もう少し つけ込んだ方が良さそうです。



イメージ 18




         今日は、原価が 500円程度、 作業時間が10分程度の

         素人料理の紹介でした。



イメージ 19




          今日も 大腸ガン予防のために ヨーグルトを食べました。


イメージ 20




          今日も なかなか美味しい 夕方のおままごとでした。



イメージ 21



                     「 すやすやすやーーーー。」 


             じゃあ、みんな また 明日ね。


      【 明日に続く。】