第3154回 創作料理 鶏のタタキ豆腐 模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。 2018年4月19日木曜日の投稿です。





イメージ 1




       今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2



         みなさん、夕方になったら お腹がすいて来ましたね。




イメージ 3



    今日は、この大きな 白い芒の図のお皿を使用して 楽しんで見たのです。




イメージ 4



    岡山県 倉敷市の旭タンパク食品の 木綿豆腐を真横にカットして


イメージ 5



     真横に 包丁を入れて、 長方形にカットします。



イメージ 6



 豆腐の上に、マヨネーズをニョロニョロしてね、 上に 鶏のタタキを置きました。




イメージ 7




       白菜の赤唐辛子漬けにね、 小さな 鶏のタタキを入れてね、



イメージ 8




         ごま油を 少し入れて、 これが模型公園風の和え物です。



イメージ 9



         ほんの数分で、 一皿出来ましたよ。



イメージ 10



          魯山人風 エビの小皿に、 酢醤油のタレを入れます。



イメージ 11



          こんな感じで、 あっという間に おやつの出来上がりです。


イメージ 12



         じゃーーん 今日の鶏のタタキ豆腐セットの出来上がりです。




イメージ 13




         こうすると、 ピリピリして、御飯のおかずには良いのではと思った

         のです。


イメージ 14



       麦御飯の上に載せてみましたよ。




イメージ 15




          1度、ウニで 和え物を作って見たいのですが、高すぎて

          手が出ませんね。


イメージ 16




           豆腐と、マヨネーズ、 つながりが薄いようですが、マヨネーズ

           を豆腐の上にニョロニョロしてね、



イメージ 17



          酢醤油で楽しむと、ほんとほんと、美味しいですね。



イメージ 18



          美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。



イメージ 19



      今日は、原価が500円程度、作業時間が5分程度の素人料理の

 
      夕方のおやつの紹介でした。



イメージ 20
 


    先日 鶏のたたきを売っているスーパーを見つけて、 また、応用して

    楽しんで見たいと思っています。



イメージ 21



                  じゃあ みんな また 明日ね。


    【 明日に続く。】