第3159回 創作料理 下津井のタイの卵の煮付け 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年4月23日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴れていたのですが、だんだん曇り
空になってきました。
みなさん、 夕方になったら、お腹がすいて来ましたね。
今日の 夕方のおままごとの紹介です。
今日のブログネタは、これこれ、 下津井の天然タイの卵、570円でした。
ちょっと予算オーバーだけど、半分は、夜にとっておいて、 夕方 半分
煮付けにすることにーーー。
醤油、日本酒、みりん、生姜を入れて、 コトコトしていきました。
お豆腐を入れて、 一緒に煮ました、 醤油の 美味しそうな匂いが
してきましたよ。
コトコトしている間、ぼやっとせずに 次の作業です。
下津井のタイのお刺身の出来上がりです。
あっという間に、 今日のブログネタの 一皿が出来ました。
じゃーーん 今日の 下津井のタイの卵の煮付けセットの出来上がりです。
ではでは、 早速 試食して見ます。
実は、今日 この卵は 料理するのが始めてて゛、 魚の生姜醤油の煮付け
の応用で作って見ました。
はははははっ なかなか美味しいですよ。
残ったお汁で、汁かけ御飯にして食べてしまいました。
模型公園の 豆腐の楽しみ方は、サイコロ状にカットしてね、
お刺身のように、 酢醤油で楽しみます。
醤油が無駄にならず、 商家の知恵です。
タイのお刺身を 楽しみます。
ふふふふっ あーー美味しい。
今日は 美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が そうーー750円程度、 作業時間が10分
程度の素人料理の紹介でした。
今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】