第3302回 創作料理 北海道のホタテ貝の照り焼き 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年8月16日木曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは雨が降ったり、やんだりの
そんなぐずついたお天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日のブログネタは、山陽マルナカのスーパーで ホタテ貝 298円でした。
今日は、 殻付きのホタテ貝を 照り焼きにしようと思ったのです。
醤油、日本酒、みりん、 小量のハチミツを入れました。
昨日同様 織部三足あわび鉢に 水を入れて 凍らせました。
とんとんとんとんと お野菜をカットしてね、
今日は ブリのお刺身が特売でした。
こんな感じに もりつけて楽しみます。
ホタテ貝の照り焼きが出来ました。
醤油の美味しそうな匂いがします。
じゃーーん 北海道のホタテ貝の照り焼きセットの出来上がりです。
氷の上にブリのお刺身を置いて、涼しそうですね。
今日のお醤油は 醤油、赤ワイン、みりんを混ぜ混ぜした品です。
今日も 御飯の上で 転がしながら楽しみます。
失敗しました。
お箸でつついても ホタテ貝が 殻から取れません。
事前に 包丁を入れておけば良かったです。
味の方は、とっても美味しかったです。
また買って、 こんどは バターとか、酒蒸しとかで調理してみようかと思い
ました。
今日は 原価が そうーー700円程度、 作業時間が10
分程度の素人の夕方のおままごとの紹介でした。
今日も 大腸ガン予防の為にヨーグルトを食べました。
今日も なかなか美味しい 夕方のおままごとでした。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】