第3322回 創作料理 鶏の足のトリプルカラーカレー 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。2018年8月31日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でしたが 夕方雷が鳴って
雨が降って来ました。
今日は 金曜日、 カレーを作って食べる日です。
今日のブログネタは 鶏の足です。
218円の 半分 109円の鶏肉をちちんぷいぷいします。
こうすると 109円のお肉で、とっても美味しいスープに
なるんですよ。
今日は、 宮崎県の ひむかグリーンレタスを買って来ました。
開けて見て、 びっくり、 いろんな物が出て来て、とても生で
食べるのは 躊躇する内容でした。
気の毒に、作業に追われて、 品物の良し悪しの選別を行う余裕が
なかったようです。
バラバラにして、 生で食べれないと思われるものがほとんどで、
きれいに洗ってスープの中に入れて 加熱することにしました。
虫が食べて 穴が開いているのは良いのですが、 食欲が低下する程度
中がおかしかったです。
最近、 以前植えたにんじんが水害で全滅したので、 にんじんを植え直して
います。
お鍋にバターを溶かして、 ニンニクのすりおろしを入れて見ましたよ。
こんな感じに 炒めていきます。
鶏肉のスープを添加して 混ぜ混ぜして カレー粉を入れます。
ここで 大きな 鶏の足を入れて 混ぜ混ぜしました
今日は 麦御飯を 備前焼のお皿に入れて 上からカレーをかけます。
最後に ミニトマトをきれいに きれいに洗って、カレーに入れて
なじませて 肉の上からカレーをかけました。
こんな感じの一皿になりましたよ。
じゃーーん 今日の鶏の足のトリプルカラーカレーが出来ました。
15分程度の作業で、カレーが出来ました。
トマトをカットして カレーに入れる人が多いですが、 最後の 最後で
そのままカレーに入れて、 姿が崩れないようにして トマトを楽しんだ
ほうが 美味しいと思っています。
白米だけより、麦を入れると、 健康にもよいし、 パラパラして、カレーとよく
あうんですよ。
鶏肉は、少しコトコトすると こうしてスプーンで押すだけで 簡単にカット
できます。
109円のお肉ですが、 アーー美味しい。
今日は原価が そうーー400円程度、 作業時間が15分程度の
素人の夕方のおままごとの紹介でした。
今日は 少しお野菜が残念でしたが、安かったので 仕方が
ないですね。
今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。
みなさんも よかったら 毎週金曜日と決めて カレーを作って
楽しんで見てください。
1週間 あっというまに過ぎていきます。
これから みなさんのブログにアクセスして 楽しもうと思います。
「 ふぅんだ。」
じゃあ みんな また あしたね。
【 明日に続く。】