第3340回 創作料理 熊本県のアスパラガスのヨーグルトソース 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年9月11日火曜日の投稿です。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082410.jpg)
今日の模型公園の家の近くは晴天でよいお天気でしたが、明日は天気が
悪いそうです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082600.jpg)
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164750.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164750.png)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082700.jpg)
今日の夕方のおままごとの紹介です。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082710.jpg)
今日はステーキが342円だったので、ぽたん と落として焼きます。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082720.jpg)
これこれ うにの粉末が入った、 塩です。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082730.jpg)
今日は 熊本県の アスパラガスを茹でます。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082740.jpg)
こんな感じで、コトコト していきます。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082750.jpg)
ところで 今日の思いつきの実験は、ヨーグルトソースのお話しです。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082800.jpg)
最近、このヨーグルトをベースにソースを作ると、さわやかな味に
なる事を知ったのです。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082810.jpg)
今日は、 キューピーのマスタードに、マヨネーズを添加しました。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082420.jpg)
それから 隠し味で、 レンゲのハチミツを添加してみました。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082430.jpg)
さらに 醤油にみりんを加えてみました。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082440.jpg)
なかなかさっぱりした、ドレッシング風のソースが出来ました。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082450.jpg)
茹でた アスパラガスで イカダを組みます。
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082500.jpg)
お肉も 美味しそうな感じに焼けました。
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082510.jpg)
こんな感じに、 イチジクの輪切りを載せて見ました。
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082520.jpg)
じゃーーん 今日のアスパラガスのヨーグルトソースセットの
出来上がりです。
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082530.jpg)
早速、 試作品の試食をしてみます。
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082540.jpg)
お肉は 食べやすいように、包丁で カットして見ました。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082550.jpg)
正直に言うと、 エバラのおろしのタレと比較すると
数段落ちます。
お肉や、魚には 今1つのソースです。
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082610.jpg)
アスパラガスにつけてみたら、 なかなか美味しかったです。
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082620.jpg)
もう少し、レモン汁か、すだち汁か、お酢を添加すると 美味しくなりそうです。
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082630.jpg)
今日は、原価が600円程度、作業時間が10分程度の素人の
夕方のおままごとの紹介でした。
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082640.jpg)
もう少し、 いろいろ 実験して 改良していこうと思います。
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010102/20010102082650.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164750.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164800.png)
【 明日に続く。】