第3340回 創作料理 熊本県のアスパラガスのヨーグルトソース 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。 2018年9月11日火曜日の投稿です。






イメージ 1



  今日の模型公園の家の近くは晴天でよいお天気でしたが、明日は天気が

  悪いそうです。



イメージ 2



          みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。



イメージ 3



         今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 4



        今日はステーキが342円だったので、ぽたん と落として焼きます。


        上から 北海道根室市の 根室 大喜のうに塩をパラパラしました。



イメージ 5



           これこれ うにの粉末が入った、 塩です。



イメージ 6



         今日は 熊本県の アスパラガスを茹でます。



イメージ 7



      こんな感じで、コトコト していきます。




イメージ 8



      ところで 今日の思いつきの実験は、ヨーグルトソースのお話しです。




イメージ 9




        最近、このヨーグルトをベースにソースを作ると、さわやかな味に

        なる事を知ったのです。



イメージ 10



       今日は、 キューピーのマスタードに、マヨネーズを添加しました。



イメージ 11



           それから 隠し味で、 レンゲのハチミツを添加してみました。


イメージ 12



          さらに 醤油にみりんを加えてみました。



イメージ 13



          なかなかさっぱりした、ドレッシング風のソースが出来ました。



イメージ 14



         茹でた アスパラガスで イカダを組みます。



イメージ 15




         お肉も 美味しそうな感じに焼けました。



イメージ 16




         こんな感じに、 イチジクの輪切りを載せて見ました。



イメージ 17



        じゃーーん 今日のアスパラガスのヨーグルトソースセットの

        出来上がりです。


イメージ 18



         早速、 試作品の試食をしてみます。



イメージ 19



          お肉は 食べやすいように、包丁で カットして見ました。




イメージ 20



         正直に言うと、 エバラのおろしのタレと比較すると

         数段落ちます。

         お肉や、魚には 今1つのソースです。


イメージ 21




          アスパラガスにつけてみたら、 なかなか美味しかったです。


イメージ 22



     もう少し、レモン汁か、すだち汁か、お酢を添加すると 美味しくなりそうです。



イメージ 23




          今日は、原価が600円程度、作業時間が10分程度の素人の

          夕方のおままごとの紹介でした。



イメージ 24




          もう少し、 いろいろ 実験して 改良していこうと思います。

 

イメージ 25




                 じゃあ みんな また 明日ね。



         【 明日に続く。】