第3341回 創作料理 根室弁天島茶漬け 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年9月12日水曜日の投稿です。
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010340.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165050.png)
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010350.jpg)
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164520.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164520.png)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010400.jpg)
今日 山陽マルナカというスーパーをテクテクしていたら、
123円の さんまの竜田あげ123円が目にとまったのです。
そろそろ サンマの季節ーーーー。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164800.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164800.png)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010410.jpg)
生サンマをおろして、 醤油、日本酒、みりん で味付けしながら焼いて
食べても美味しいのですが、 今日は このサンマに 根室 大喜の
うに塩をパラパラして、楽しむ事にーー。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010420.jpg)
北海道 根室市の塩にうにの粉末が混ぜてあります。
ちょっと、 パラパラ、 そうーーポテトチップス程度の塩加減に
します。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010430.jpg)
それから お茶漬けをする時は、魯山人風に半膳程度の分量にします。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010440.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010450.jpg)
塩味の さんまの竜田あげの身を そうーー2つ程度のせます。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010500.jpg)
こんな感じです。
好みで、 刻み海苔をパラパラしたり、 いろいろ応用すると楽しめます。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010510.jpg)
でっ アツアツの 鹿児島県の煎茶を上からかけてみますよ。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010230.jpg)
ここで このまま食べたらダメなのです。
今日のポイントは、サンマの脂と お茶を融合させることが
非常に美味しい事に気がついたのです。
発見したのは、僕の学校の隣のクラスの担任の先生で、
遠足に行って、お弁当のサンマの身にお茶をかけると、
「 これは、おいしい。」 を連発していて、
当時、 ![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
と眺めていたのですがーー。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164600.png)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010240.jpg)
サンマをお箸で沈めてね、 アツアツのお茶であたためて、汁を
作ります。
こうすると 美味しいお茶漬けになる事に気がついたのです。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010250.jpg)
見えますかね、 お茶とサンマの身の油が混ざった状態。
それから、サンマの骨を必ず取っておきます。
食べていて、骨があったら、食べにくいからです。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010300.jpg)
今日は 原価が そうーー250円程度、 作業時間が5分程度の
素人の夕方のおままごとの紹介でした。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010310.jpg)
今日は、果物で パイナップルを食べました。
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010320.jpg)
みなさんも これからはサンマの季節、 よかったら
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010103/20010103010330.jpg)
外は雨がふってきたようです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111165340.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164750.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164800.png)
【 明日に続く。】