第3388回 創作料理 マツタケのお楽しみ讃岐うどん 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年10月24日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
みなさん夕方になったらお腹がすいて来ましたね。
今日ね、なにか安い物で ブログネタになるものはーーとテクテクしていたら
マツタケが 325円だったのです。
思わず 買い物籠の中に入れてしまいました。
鼻を近づけてクンクンしてみると ふぅーーん とってもよい香りで
機嫌が良くなったのでした。
ところで 今日のうどんの試食は、純生 讃岐うどん です。
これで2人分です。
お腹がすいていたので、 1人で 全部食べることにしたのでした。
今日は、日本酒にバターを溶かして、少し水を入れました。
醤油、みりん、それから ごま油、カツオ節のだし汁を入れました。
ちよっと 味見です。
醤油と、ごま油と、バターの相性はよい感じです。
卵に、 マツタケを入れてーーーーー
冷蔵庫の中から、エビ天、 サツマイモの天ぷらを出して、緑のお野菜も
ぽちゃん、ぽちゃんと入れました。
それでは、 マツタケを楽しみます。
売りに出しても、 売れるのではと思うのですがーー。
正面に今日置いてあったのですが、 マツタケの香りがして コリコリして
美味しいですね。
明日も買いに行こうかなと思いました。
このおうどんも なかなか美味しいのですが、 やはり 昔昔の讃岐のおう
どんのほうがモチモチして美味しいですね。
僕が 茹ですぎて 軟らかくなったのかなーー。
サツマイモの天ぷらも 美味しいですね。
卵の黄身を クルクルして 黄身を崩します。
今日は うどんをつけつけ楽しみました。
エビ天を お汁に どっぷり漬けて たっぷん たっぷんにして
楽しみます。
あーーー美味しい。
今日は 原価が600円程度 作業時間が10分程度の素人の夕方の
おままごとの紹介でした。
じゃあ みんな また明日ね。
【 明日に続く。】