第3394回 創作料理 まつたけ御飯 模型公園風
みなさん こんちには 模型公園です。 2018年10月28日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は日曜日で 混ぜ御飯を作ることにしたのです。
白米と餅米を 混ぜ混ぜして見ましたよ。
こういう風にすると、 食べたときに食感がよいようです。
352円で買って来ました。
こんな感じに とんとんとんとん と包丁を進めていきます。
今日は タケノコを 刻んで 小さくして 御飯に入れます。
こんな感じにすると、 コリコリして 美味しい混ぜ御飯になります。
ところで、御飯を炊飯するときに、水が1合当たり 300CC程度必要です。
カツオ節のだし汁、 醤油、お酒、みりん、をあわせた汁を作ります。
具材が多いときは、 少し 水を多めに入れます。
汁を熱々にして 炊飯すると 出来上がりが早いですね。
炊飯中、ぽやっとせずに 次の作業です。
今日は 250円でかつおのたたきのブロックを買ってきました。
これを 見栄えがよいように、包丁を寝かせて、引いてカットして
いきます。
こんな感じにカットしてね、
こんな感じにしてみましたよ。
ところで 小さなのを捨てずに、 細くカットして 今日は和え物を作ります。
こんな感じて゛、 お酒のおつまみにはちょうど良いおかずが
出来ましたよ。
冷蔵庫の中の カキ のフライを 添えて、ニョロニョロして
一皿出来ました。
そうこうしていたら 出来たみたい。
まつたけの 混ぜ御飯の出来上がりです。
じゃーーん 今日のマツタケ御飯セットの出来上がりです。
じゃあね、 いただきまーす。
マツタケの よい香りがしてーーーー、コリコリして 美味しいですね。
ふむふむ 美味しいので お箸が進みます。
カキのフライも 残り物ですが、電子レンジで チンして
暖めて 食べました。
こちらも 混ぜ混ぜしたら 美味しいおかずになりました。
カツオのたたきも 美味しかったです。
今日は 原価が そうーー700円程度、 作業時間が
炊飯する時間を除くと 15分程度の素人のお昼のおままごとの
紹介でした。
今日も健康のために 緑のお野菜を ちゃんと食べました。
今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。
まだ 山陽マルナカの平島店に 数パック まつたけがあったので
良かったら 午後から買いに行って、夕方作って 楽しんでいただけたら
と思います。
今日も なかなか美味しい お昼のおままごとでした。
「 ふぅーーーーーっ 満腹になりました。」
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】