第3394回 創作料理 まつたけ御飯 模型公園風

みなさん こんちには 模型公園です。 2018年10月28日日曜日の投稿です。




イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。



イメージ 2




      今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3




     今日は日曜日で 混ぜ御飯を作ることにしたのです。

     白米と餅米を 混ぜ混ぜして見ましたよ。



イメージ 4
 


         こういう風にすると、 食べたときに食感がよいようです。



イメージ 5



     今日は サンヨーマルナカ 平島店で アメリカのマツタケ

     352円で買って来ました。


イメージ 6


         こんな感じに とんとんとんとん と包丁を進めていきます。



イメージ 7



          今日は タケノコを 刻んで 小さくして 御飯に入れます。


イメージ 8



         こんな感じにすると、 コリコリして 美味しい混ぜ御飯になります。



イメージ 9



    ところで、御飯を炊飯するときに、水が1合当たり 300CC程度必要です。

    カツオ節のだし汁、 醤油、お酒、みりん、をあわせた汁を作ります。


イメージ 10




    具材が多いときは、 少し 水を多めに入れます。




イメージ 12



      汁を熱々にして 炊飯すると 出来上がりが早いですね。

      炊飯中、ぽやっとせずに 次の作業です。



イメージ 13



        今日は 250円でかつおのたたきのブロックを買ってきました。


イメージ 14




        これを 見栄えがよいように、包丁を寝かせて、引いてカットして

        いきます。


イメージ 15


     
  こんな感じにカットしてね、



イメージ 16



       こんな感じにしてみましたよ。



イメージ 17



    ところで 小さなのを捨てずに、 細くカットして 今日は和え物を作ります。



イメージ 18



          こんな感じて゛、 お酒のおつまみにはちょうど良いおかずが

          出来ましたよ。


イメージ 19



         冷蔵庫の中の カキ のフライを 添えて、ニョロニョロして

         一皿出来ました。



イメージ 11



        そうこうしていたら 出来たみたい。 



イメージ 20



           まつたけの 混ぜ御飯の出来上がりです。



イメージ 21



         じゃーーん 今日のマツタケ御飯セットの出来上がりです。


イメージ 22



         じゃあね、 いただきまーす。



イメージ 23



     マツタケの よい香りがしてーーーー、コリコリして 美味しいですね。



イメージ 24



       ふむふむ 美味しいので お箸が進みます。



イメージ 25



          カキのフライも 残り物ですが、電子レンジで チンして

          暖めて 食べました。


イメージ 26



          こちらも 混ぜ混ぜしたら 美味しいおかずになりました。



イメージ 27



          カツオのたたきも 美味しかったです。



イメージ 28




           今日は 原価が そうーー700円程度、 作業時間が

           炊飯する時間を除くと 15分程度の素人のお昼のおままごとの

           紹介でした。


イメージ 29



    今日も健康のために 緑のお野菜を ちゃんと食べました。



イメージ 30



     今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。



イメージ 31



     まだ 山陽マルナカの平島店に 数パック まつたけがあったので

     良かったら 午後から買いに行って、夕方作って 楽しんでいただけたら

     と思います。



イメージ 32




         今日も なかなか美味しい お昼のおままごとでした。



イメージ 33



                 「 ふぅーーーーーっ 満腹になりました。」


                   じゃあ みんな また 明日ね。


   【 明日に続く。】