第3404回 魯山人風 だいこんの煮物 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月4日日曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くはとっても良いお天気でお昼寝
日和でした。
今日の 午前中のおままごとの紹介です。
この画像は金曜日の画像です。
こんな感じに クルクルしてね、
カツオ節の出汁汁、 醤油、日本酒、お味噌 豚肉の骨附き肉と一緒に
コトコトして行きます。
卵は わざと ひちにの経過した品を茹でて入れます。
殻がとれにくいためです。
今日のお昼前に 織部の器に、 煮込んだ品をいれてね、
よーー煮えとる ようです。
複数回、 沸騰させて、自然に冷ましてを繰り返して作ります。
すると こんな感じになります。
お箸で さっと切れて 軟らかくなってーーー。
口の中に入れると、溶けるように崩れて、お味噌と豚肉の味がしみ出ます。
今日は 2日目ですが、 3日すると もう少し軟らかくなります。
今日 お持ちする家はお二人なので、 大根を2つに、
里芋を4個に タケノコを4個にしてみました。
今日の お昼前に 持っていって来ました。
よその家に持っていくときは、 醤油辛くなってもいけないと思ったり、
味が薄すぎてもいけないと思ったりーーー。
相手の家の人がどう思われるか心配ですね。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】