第3407回 創作料理 マツタケレンコン汁 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月7日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
れんこんを すり下ろしてみましたよ。
とんとんとんとんとん と小さく叩きます。
お鍋に カツオの出し汁を作ります。
出し汁の中に 入れて コトコトして行きます。
醤油、日本酒、みりんを添加して 味を調えます。
それから タケノコの薄切りを作ります。
ここで、レンコンのすりおろしを加えて 混ぜ混ぜしていきます。
今日の実験は、溶き卵を最後に落として、 中華スープ風に
してみようと思ったのでした。
こんな感じに 最後の 最後に トロトロと入れます。
ちょっと 塩を入れて 混ぜ混ぜして 出来ましたよ。
れんこんのすりおろしは、喘息の人にも良いそうで、 体にもよさそうです。
隣のお鍋では 里芋が煮えたようです。
大根に 里芋、 ブタのスペアリブです。
じゃーーん 今日のマツタケとレンコンのすりおろし汁セットの
出来上がりです。
今日は 混ぜ御飯の残り物です。
タケノコの薄切り、鶏の皮を細かく切て入れてみました。
里芋も 味がよくしみこんで 美味しいです。
ところで 問題の今日の実験の試食です。
なかなか美味しいですね。
入れて良かったです。
タケノコも なかなか美味しかったです。
みなさん レンコンをすり下ろすと、かたくり粉を入れたようなとろみ
がつくことがわかりました。
もう少し 改良して 美味しい汁にしたいと思っています。
今日は 原価が そうーー全部で400円程度、 作業時間が
15分程度の素人の夕方のおままごとの紹介でした。
今日も なかなか美味しかったです。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】