第3407回 創作料理 マツタケレンコン汁 模型公園風

みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月7日水曜日の投稿です。






イメージ 1



 今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。




イメージ 3



        みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。


イメージ 4


         今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 5



            れんこんを すり下ろしてみましたよ。



イメージ 6



      とんとんとんとんとん と小さく叩きます。



イメージ 7



     お鍋に カツオの出し汁を作ります。



イメージ 8
  


    今日の具材は、マツタケ うずらの卵、むきエビです。



イメージ 9



    出し汁の中に 入れて コトコトして行きます。

    醤油、日本酒、みりんを添加して 味を調えます。



イメージ 10



           それから タケノコの薄切りを作ります。


イメージ 11



      ここで、レンコンのすりおろしを加えて 混ぜ混ぜしていきます。



イメージ 12



         今日の実験は、溶き卵を最後に落として、 中華スープ風に

         してみようと思ったのでした。


イメージ 13



          こんな感じに 最後の 最後に トロトロと入れます。



イメージ 14



     ちょっと 塩を入れて 混ぜ混ぜして 出来ましたよ。



イメージ 15



     れんこんのすりおろしは、喘息の人にも良いそうで、 体にもよさそうです。


イメージ 16




     隣のお鍋では 里芋が煮えたようです。



イメージ 17



   大根に 里芋、 ブタのスペアリブです。



イメージ 18



         じゃーーん 今日のマツタケとレンコンのすりおろし汁セットの

         出来上がりです。



イメージ 19




        今日は 混ぜ御飯の残り物です。



イメージ 20



       タケノコの薄切り、鶏の皮を細かく切て入れてみました。



イメージ 21




        里芋も 味がよくしみこんで 美味しいです。



イメージ 22



      ところで 問題の今日の実験の試食です。



イメージ 23



    今日は 愛知県 西尾市うずらの卵を入れてみました。

    なかなか美味しいですね。

    入れて良かったです。



イメージ 24


    タケノコも なかなか美味しかったです。

 
イメージ 25





     みなさん レンコンをすり下ろすと、かたくり粉を入れたようなとろみ

     がつくことがわかりました。

     もう少し 改良して 美味しい汁にしたいと思っています。



イメージ 26




          今日は 原価が そうーー全部で400円程度、 作業時間が

          15分程度の素人の夕方のおままごとの紹介でした。


イメージ 27



           今日も なかなか美味しかったです。



イメージ 2



            じゃあ みんな また 明日ね。



     【 明日に続く。】