第3412回 創作料理 自家製プリンの実験をする。 模型公園風

みなさん こんにちは 模型公園です。 2018年11月11日 日曜日の投稿です。





イメージ 1



 今日の日曜日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。




イメージ 2




           今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3



    プリンというのは 120円程度で どこにでも売っている品物ですが

  元々は明治の初頭に出現し、柿が入っていたらしいです。

  今日の実験は 生まれて初めて プリンの自家製に挑戦したお話しです。

  砂糖を50グラム用意しました。



イメージ 4


 
      今日は 国産のお米から作った 日本酒を添加して 作っていきました。


イメージ 5



    小さなお鍋に、スプーンで2杯程度、日本酒を入れて、砂糖を50グラム

    入れて行きます。


イメージ 6



      火加減は 超弱火にして、 急がず ゆっくりと 溶かしていきます。



イメージ 7


         日本酒のよい香りがしてきましたよ。


イメージ 8



          こんな感じになって。



イメージ 9



        何もしないのに 色が 茶色くなっていきました。



イメージ 10



          今度は 暗い こげ茶になって行きました。



イメージ 11



          墨の様な 黒色に変化したところで、 お湯を少し入れて

          調整するそうですが、  ここが 肝の部分で 難しいらしいです。



イメージ 12



         必ず お湯で、 濃度を調整します。

         ここが、少ないと、カチカチになってダメになるそうです。


イメージ 13
 


        入れたら、パチパチ音がして、弾けていきます。


イメージ 14




         こうして カップに入れていきます。


   すごいなーーー 白い砂糖を加熱すると 茶色になって、黒くなることが

   実験でわかりました。



イメージ 15



     今日は 容器4個に対して 牛乳250CCを用意しました。


イメージ 16



         砂糖を50グラム入れて、 牛乳を温めて混ぜ混ぜします。



イメージ 18


イメージ 17



     沸騰させないように 暖めながら混ぜ混ぜして 暖かさを保ちます。



イメージ 19



        今日は 卵を3個溶いてね、


イメージ 20


                 グルグルグルグル混ぜて、


イメージ 21



          砂糖と牛乳を混ぜ混ぜしたのを合わせます。

          そして よくよく 混ぜ混ぜしてね、


イメージ 22




          こんな感じに 眼の細かい網で 卵をこします。


イメージ 23



          バニラ エッセンスを 数滴たらして、混ぜ混ぜします。


イメージ 24



      こんな感じにして、楊子で泡をつついて潰してね、


イメージ 25



    ラップをかけて 蒸し器にいれて 今日は20分加熱してみました。


イメージ 26




         蒸し器からとりだして 冷蔵庫で冷やして 取りだしてみました。



イメージ 27



       いゃーーーーーっ きもーーーぃ 感じになってしまいました。



イメージ 28



    裏返しにして、 ぽんと 衝撃を与えると 出て来たのが上の画像です。

    人生 第1号のプリンですが、  見た目が悪いですね。

    へんてこなのが 出来てしまいました。 



イメージ 29



      側面は、 市販のプリンと比較すると、 固めで、 そうーー例えれば

      木綿豆腐程度の固さです。


イメージ 30



         黒い 自作のカラメルですが、 食べると にがーぃ甘い、 そんな
   
         味です。

         お店で売っているのは アマーーぃ感じの品ばかりですが、ブラック

         のコーヒーのような苦さに甘さがあるものが出来ました。


イメージ 31




         試食して見て、 木綿豆腐の様な、 卵豆腐に、苦みのある

         甘い 黒いカラメルがかかった そう表現すると良さそうな品

         です。


イメージ 32



  初めて作ったので、 全部で 砂糖が100グラム これを4個で割ると

  ひとつあたり、砂糖が25グラム程度の使用数量となりました。

  そして 牛乳が63CC 程度の分量になります。



イメージ 33



   もう少し 日々の錬成を行って、 見た目の良いプリンが作れるようになりたい

   と反省しました。



イメージ 34




         たかが プリン1つで 難しいですね。

         今日は、原価が30円程度、 作業時間が1時間程度の

         素人のお昼の実験のお話しでした。


イメージ 35



                 じゃあ みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】