第3413回 創作料理 大麦牛のゆずすりおろし蒸し 模型公園風

みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月12日月曜日の投稿です。






イメージ 1




    今日の模型公園の家の近くは曇ったり、小雨が降ったりの

    お天気でした。



イメージ 2

 

         みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。



イメージ 3



          今日の夕方のおままごとの紹介です。


          これは昨日の画像ですが 大麦牛のブロックを661円で買って



イメージ 4



          大きすぎるので 半分にカットして、 2回分の実験の食材に

          する事にしたのでした。


イメージ 5




          ちょっと ごま油を落として、ほんの少し表面を焼きました。



イメージ 6



    でね、 昨日、日本酒、お味噌、みりん、醤油、ごま油とカツオの汁を混ぜ

    混ぜして この中に お肉を2つ入れて 冷蔵庫で寝かしました。



イメージ 7



     ここからが 今日の画像です。

     庭にある ゆずを1つとってきました。



イメージ 8



          すり下ろして、 こんな感じに容器に伸ばして見ましたよ。



イメージ 9



          つけ込んだ ブロックのお肉をとりだしてね、


イメージ 10


  でっ この上に 長野県のシメジ、もやし、にんじんの薄切り タマネギ

  などを載せて見ました。



イメージ 11



   そして、 ごま油風味の 汁を上からかけてみました。



イメージ 12



       こんな感じにしてね、



イメージ 13



    今日は、蒸し器に入れて15分間 加熱してみましたよ。



イメージ 14



    蒸し器で蒸している間 ぼやっとせずに 次の作業です。

    今日は、魯山人風のつけだれを作ります。



イメージ 15



          醤油、 小量の日本酒、 柑橘類の汁、 ワサビで作ります。



イメージ 16



    魯山人先生は、 トンカツなどは このタレで楽しまれていたそうです。




イメージ 17



   魯山人風 トンカツも、 魯山人風 ステーキも、この醤油たれで楽しまれて

   いたそうで、 醤油の味が 好みだったようです。




イメージ 18



          15分程度で 蒸し器から 火傷をしないように取り出します。


イメージ 19



          ふぅーーん ゆずの匂いが 台所に充満してーーー。



イメージ 20



  みなさん くじらのお肉と一緒で、 お箸の方向に肉の線維がありますので

  肉の線維に対して、直角に 薄くカットすると 軟らかいお肉が楽しめます。

  これに反する方向でカットすると、 給食のくじら肉のように 硬くて 食べにくい

  肉になってしまいます。


イメージ 21



    うーーん ピンク色で 美味しそうな感じに蒸し上がりましたよ。


イメージ 23



     ふふふふふっ ちょとあつあつを試食して見ます。

     なかなか美味しいですね。


イメージ 22




       今日は 一緒に蒸したお野菜に、蒸した残り汁をかけてみました。



イメージ 24



       中央に レタスを細かくカットした品を置いて、キューピーのフレンチ

       ドレッシングをかけてみましたよ。


イメージ 25
 



        じゃーん 今日の大麦牛のゆずおろし蒸しセットの出来上がりです。



イメージ 26




  こうーーーゆずの香りがしてね、 食べたら お味噌とごま油の味がしみこんで

  と、 予想して実験して見たのですが、 早速 試食して見ました。


イメージ 27



   ところで 驚いた事に、 この一緒に蒸した もやしなどが ゆずの香りがして

  ごま油風味で 実に 美味しいと思ったのでした。


イメージ 28



    もやしが しゃきしゃきして、 ゆずの香り、 ごま油とお味噌の味がして

    実に美味しいですね。

    もう少し 精錬して、 さらに美味しくなったら、ご近所にもっていこうと思い

    ます。



イメージ 29



      つけ副えは 美味しかったのですがーーー。



イメージ 30



         こうして 魯山人風のタレをつけてーーー。


イメージ 31



       ピリッと ワサビがきいて 美味しいのですがーーー。


イメージ 32



    もう一工夫したら もっと 美味しくなりそうですがーーーーーー。

    どうしたら よいものかーーー。


イメージ 33



   でっ 思いついたのが、 つけ副えを上に置いて 巻いて楽しんでみました。

   これが なかなか美味しいですね。


イメージ 34



       もやしや シメジをいれたのは正解だったようです。

       もう少し 別の組み合わせとかも 機会があったら実験したいと

       思いました。



イメージ 35



         今日は、 真ん中のレタスも巻いて見ましたが もう少し応用して

         実験して見ようと思ったのでした。



イメージ 36




        今日は、お肉を半分使用したので 原価が約500円程度、

        作業時間が30分程度の 素人の夕方のおままごとの紹介

        でした。


イメージ 37



          今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。



イメージ 38



               じゃあ みんな また 明日ね。


    【 明日に続く。】