第3413回 創作料理 大麦牛のゆずすりおろし蒸し 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月12日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは曇ったり、小雨が降ったりの
お天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
これは昨日の画像ですが 大麦牛のブロックを661円で買って
大きすぎるので 半分にカットして、 2回分の実験の食材に
する事にしたのでした。
ちょっと ごま油を落として、ほんの少し表面を焼きました。
でね、 昨日、日本酒、お味噌、みりん、醤油、ごま油とカツオの汁を混ぜ
混ぜして この中に お肉を2つ入れて 冷蔵庫で寝かしました。
ここからが 今日の画像です。
庭にある ゆずを1つとってきました。
すり下ろして、 こんな感じに容器に伸ばして見ましたよ。
つけ込んだ ブロックのお肉をとりだしてね、
でっ この上に 長野県のシメジ、もやし、にんじんの薄切り タマネギ
などを載せて見ました。
そして、 ごま油風味の 汁を上からかけてみました。
こんな感じにしてね、
今日は、蒸し器に入れて15分間 加熱してみましたよ。
蒸し器で蒸している間 ぼやっとせずに 次の作業です。
今日は、魯山人風のつけだれを作ります。
醤油、 小量の日本酒、 柑橘類の汁、 ワサビで作ります。
魯山人先生は、 トンカツなどは このタレで楽しまれていたそうです。
いたそうで、 醤油の味が 好みだったようです。
15分程度で 蒸し器から 火傷をしないように取り出します。
ふぅーーん ゆずの匂いが 台所に充満してーーー。
みなさん くじらのお肉と一緒で、 お箸の方向に肉の線維がありますので
肉の線維に対して、直角に 薄くカットすると 軟らかいお肉が楽しめます。
これに反する方向でカットすると、 給食のくじら肉のように 硬くて 食べにくい
肉になってしまいます。
うーーん ピンク色で 美味しそうな感じに蒸し上がりましたよ。
ふふふふふっ ちょとあつあつを試食して見ます。
なかなか美味しいですね。
今日は 一緒に蒸したお野菜に、蒸した残り汁をかけてみました。
中央に レタスを細かくカットした品を置いて、キューピーのフレンチ
ドレッシングをかけてみましたよ。
じゃーん 今日の大麦牛のゆずおろし蒸しセットの出来上がりです。
こうーーーゆずの香りがしてね、 食べたら お味噌とごま油の味がしみこんで
と、 予想して実験して見たのですが、 早速 試食して見ました。
ところで 驚いた事に、 この一緒に蒸した もやしなどが ゆずの香りがして
ごま油風味で 実に 美味しいと思ったのでした。
もやしが しゃきしゃきして、 ゆずの香り、 ごま油とお味噌の味がして
実に美味しいですね。
もう少し 精錬して、 さらに美味しくなったら、ご近所にもっていこうと思い
ます。
つけ副えは 美味しかったのですがーーー。
こうして 魯山人風のタレをつけてーーー。
ピリッと ワサビがきいて 美味しいのですがーーー。
もう一工夫したら もっと 美味しくなりそうですがーーーーーー。
どうしたら よいものかーーー。
でっ 思いついたのが、 つけ副えを上に置いて 巻いて楽しんでみました。
これが なかなか美味しいですね。
もやしや シメジをいれたのは正解だったようです。
もう少し 別の組み合わせとかも 機会があったら実験したいと
思いました。
今日は、 真ん中のレタスも巻いて見ましたが もう少し応用して
実験して見ようと思ったのでした。
今日は、お肉を半分使用したので 原価が約500円程度、
作業時間が30分程度の 素人の夕方のおままごとの紹介
でした。
今日も 大腸ガン予防の為に ヨーグルトを食べました。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】