第3415回 創作料理 金時さつまいものゴマ醤油 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。2018年11月14日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でしたが冷たい風が
吹いています。
だんだん 冬になって行っている見たいですね。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
11日の日曜日に、庭の隅の残りのサツマイモを掘ってみました。
1ヶ月前、隣のサツマイモを掘ったら、全く出来ていなかったので
1ヶ月様子を見ました。
まだまだ 小さいようです。
5月の中旬に植えたので、計算上は半年程度経っています。
真ん中の方は、なんとか食べれそうな大きさでした。
思うに、来年は 4月中旬頃植えてみようと思います。
どうも、植えた時期が遅かったのかーーーー、今ひとつの大きさでした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
自分の家で採れた 金時 サツマイモを ちちんぷいぷいしてみます。
こんな感じにして 少し 水にさらしておきます。
今日は にんじん、 アサリのむき身、 タケノコのみじん切りで
混ぜ御飯を炊飯します。
こんな感じにして 混ぜ混ぜしてね。
アサリの出汁を入れて、日本酒、醤油、みりんで味を調えます。
こんな感じになったら、ラップをして 5分 電子レンジにかけます。
醤油、 ごま油、ハチミツを入れて混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じになったら、暖める程度で 置いておきます。
電子レンジから出した サツマイモを ごま油で炒めます。
表面をごま油で炒めたら、 別の鍋のタレを合わせて 混ぜ混ぜ
します。
あははははっ 美味しそうな感じになって来ましたよ。
実に記念すべき、 生まれて初めて サツマイモを植えて、収穫し、そして
大学芋風に 仕上げてみましたよ。
試食して見ました。
残念な事に もう少し ハチミツを入れれば良かったです。
おにきりせんべえのような 感じになってしまいました。
今日は かつおのたたきが 171円でした。
少し 小ぶりですが、 なかなか安いので買ってしまいました。
こんな感じにしてみましたよ。
あさりの混ぜ御飯が出来ましたよ。
じゃーーん 今日の 金時サツマイモのゴマ醤油セットの出来上がり
です。
もう少し ハチミツをたくさん入れて 甘くするとよさそうですね。
個人の好みですが、甘さが少なく感じました。
170円程度で、 かつおが楽しめてーーー。
アサリの混ぜ御飯の上で転がしながら楽しみました。
今日は、原価がそうーー450円程度、 作業時間が30分程度の
素人のおままごとの紹介でした。
サツマイモを 全部食べて、 思いつきで、 木綿豆腐を入れて食べたら
美味しい事に気がつきました。
次回、 サツマイモと お豆腐で 工夫して見ようと思いましたよ。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】