第3415回 創作料理 金時さつまいものゴマ醤油 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。2018年11月14日水曜日の投稿です。






イメージ 1



     今日の模型公園の家の近くは晴天でしたが冷たい風が

    吹いています。

    だんだん 冬になって行っている見たいですね。



イメージ 2
 


         みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。




イメージ 3



    11日の日曜日に、庭の隅の残りのサツマイモを掘ってみました。

    1ヶ月前、隣のサツマイモを掘ったら、全く出来ていなかったので

    1ヶ月様子を見ました。


イメージ 4



          まだまだ 小さいようです。
 
          5月の中旬に植えたので、計算上は半年程度経っています。


イメージ 5



          真ん中の方は、なんとか食べれそうな大きさでした。



イメージ 6



     思うに、来年は 4月中旬頃植えてみようと思います。

     どうも、植えた時期が遅かったのかーーーー、今ひとつの大きさでした。



イメージ 7
 


           今日の夕方のおままごとの紹介です。


イメージ 8



    自分の家で採れた 金時 サツマイモを ちちんぷいぷいしてみます。



イメージ 9



         こんな感じにして 少し 水にさらしておきます。



イメージ 10



      今日は にんじん、 アサリのむき身、 タケノコのみじん切りで

      混ぜ御飯を炊飯します。



イメージ 11



     こんな感じにして 混ぜ混ぜしてね。



イメージ 12



    アサリの出汁を入れて、日本酒、醤油、みりんで味を調えます。




イメージ 13



     こんな感じになったら、ラップをして 5分 電子レンジにかけます。



イメージ 14




         醤油、 ごま油、ハチミツを入れて混ぜ混ぜしていきます。


イメージ 15



      こんな感じになったら、暖める程度で 置いておきます。



イメージ 16



    電子レンジから出した サツマイモを ごま油で炒めます。


イメージ 17



     表面をごま油で炒めたら、 別の鍋のタレを合わせて 混ぜ混ぜ

     します。


イメージ 18



          あははははっ 美味しそうな感じになって来ましたよ。 



イメージ 19



    実に記念すべき、 生まれて初めて サツマイモを植えて、収穫し、そして

    大学芋風に 仕上げてみましたよ。


イメージ 20




    試食して見ました。

    残念な事に もう少し ハチミツを入れれば良かったです。

    おにきりせんべえのような 感じになってしまいました。


イメージ 21
 


       今日は かつおのたたきが 171円でした。



イメージ 22


  
    少し 小ぶりですが、 なかなか安いので買ってしまいました。



イメージ 23



        こんな感じにしてみましたよ。


イメージ 24



    あさりの混ぜ御飯が出来ましたよ。



イメージ 25



      じゃーーん 今日の 金時サツマイモのゴマ醤油セットの出来上がり

      です。


イメージ 26




   もう少し ハチミツをたくさん入れて 甘くするとよさそうですね。

   個人の好みですが、甘さが少なく感じました。



イメージ 27



    170円程度で、 かつおが楽しめてーーー。



イメージ 28



           アサリの混ぜ御飯の上で転がしながら楽しみました。


イメージ 29



    今日は、原価がそうーー450円程度、 作業時間が30分程度の

    素人のおままごとの紹介でした。


イメージ 30



    サツマイモを 全部食べて、 思いつきで、 木綿豆腐を入れて食べたら

    美味しい事に気がつきました。



イメージ 32



    次回、 サツマイモと お豆腐で 工夫して見ようと思いましたよ。




イメージ 31


 
                  じゃあ みんな また 明日ね。 


    【 明日に続く。】