第3425回 創作料理 魯山人風エビのお茶漬け 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年11月22日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家は夜中から小雨がふってだんだん
晴れて来ました。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
サンヨーマルナカの平島店でむきエビを154円で買ってきました。
今日は これを ちちんぷいぷい して楽しみます。
昭和の初頭、東京永田町の料亭 星岡茶寮 で うまいお茶漬けとして
紹介され 評判となった 魯山人風 えび茶漬け と言うのは、車エビ
の大きな生きた良い物を そのままおがくずの中から取りだして、
醤油、 日本酒、みりんで煮詰めるもので、今日の様な安いエビを
使用する料理ではありません。
今日は、 僕風に 少し改良した方法を楽しんで見ました。
今日は、 日本酒 それも お米だけで作ったお酒をとくとくとくと注ぎ、
醤油、みりん、 ごま油を入れて 煮詰めていきます。
佃煮のような感じになったら 出来上がりです。
当時の星岡茶寮では、煮汁を加えながら30分以上 煮詰めて
いたそうです。
じゃーーん 今日の魯山人風 エビのお茶漬けセットの出来上がりです。
魯山人風のお茶漬けの決まりは、 御飯は、器の半分程度から
ちょっと多い程度、少なめにつぎます。
醤油で煮詰めた、エビと汁を御飯の上に載せてね。
味のよい 煎茶の 熱々を上から注ぎます。
これが 昭和の初頭、エビは安物ですが、もっと 大きな美味しいエビが
上に載って、 それは それは 美味しいお茶漬けだったそうです。
うるさい食通の頑固 爺さんも、 「 おかわり。」 と 言ったとかーー。
砂防公園に紅葉を撮影に行ってきたので、よかったら ご覧いただけたらと
思います。
天神峡【てんじんきょう】と言う場所は、井原市の名所で人が
多いのが欠点です。
天神峡の橋を渡って、 対岸に渡って、 川土手の東を少し進むと
人気の無い 静かな中村川砂防公園があります。
この 公園の中も もみじがきれいですが、 さらに100メートル
程度川土手の本流を歩くと、駐車場があって、 ここが静かでとっても
きれいなんです。
ほとんど人気の無い駐車場、 公衆トイレなどもあって 紅葉を楽しむの
に とっても 気に入っている場所の1つです。
僕が見に行ったとき、 もう散り始めていたので、見頃は過ぎています。
11月10日前後が 毎年見頃の時期です。
誰もいない 僕の貸し切り状態で、 おもうままにカメラで撮影しました。
ここが 氾濫した 小田川の上流で、 ここも水害の被害がひどかった
ようです。
すぐ そこまで 濁流がきていたようです。
訪れて見てください。
今日は 原価が そうーーー350円程度、 作業時間が20分
程度の素人の夕方のおままごとの紹介でした。
今日も なかなか美味しい おままごとでした。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】