第3427回 創作料理 鶏の幽庵焼のトリプルカラーカレー 模型公園風
みなさん こんばんは 模型公園です。 2018年11月23日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
毎週金曜日はカレーを作って食べる日です。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
この写真は、昨日の写真ですが、 鶏のもも肉が広告の品であった
ので、 これを買ってね、
醤油、 日本酒、味噌、みりん に溶いた溶液に入れて冷蔵庫で
寝かせてみました。
里芋を クルクルむいて、 水煮にしました。
1度、水で ザッと茹でて、 その後、出し汁の中にいれました。
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ここからが 今日の作業のお話です。
バターに 生姜を溶かしました。
味がしみこんだ 鶏肉をとりだして、 表面をバターで炒めます。
だんだん美味しそうな感じになってきましたよ。
熱々を 包丁で 自分が食べる幅に カットして行きます。
ちょっと試食して見ました。
熱々は 美味しいですね。
これだけで おかずになりそうです。
にんじんに タマネギを炒めてね、
カットした 鶏肉を 崩れないように そっといれて、日本酒をとくとく
入れました。
カレー粉を入れて 弱火で コトコトして行きました。
卵をひとつ、 ごま油、 醤油、 バター、カツオの汁を入れました。
今日は、こんな感じの 卵ライスになりました。
カレーに 里芋を入れて、 上から コーヒークリープを入れました。
こんな感じに コーヒークリープを入れて よい匂いがして
きました。
カレーになじませた 鶏肉を 上に載せて、
卵ライス、 カレーのルーを上からかけて 出来ましたよ。
じゃーーん 今日の 鶏の幽庵焼のトリプルカラーカレーの出来上がりです。
もう少し 卵ライスに 醤油を入れればよかったみたい。
麦も入っていて、 健康によいのです。
カレーに里芋を入れたら 美味しいですね。
鶏肉ーーー、 カレーをつけて 美味しかったのですが、 そのまま
カレーをつけずに食べても美味しかったです。
お味噌と 醤油がきいて なかなか美味しい鶏肉になりました。
お魚を焼くときの 応用なのですが、 鶏肉を 魚を焼く要領で
カレーに入れて見ました。
今日は、原価が そうーー500円程度、作業時間が30分程度の
素人の夕方のおままごとの紹介でした。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】