第3451回 創作料理 きゅういフルーツのサラダソース 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。 2018年12月11日火曜日の投稿です。






イメージ 1




   今日の模型公園の家の近くは曇りから雨になりました。

  山間部では 雪になるところもあるそうです。



イメージ 2



                 今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



        今日の実験は すだちを輪切りにして、汁を搾りました。


イメージ 4



         これを 酸っぱいのですが、 きゅういと あわせて見ようと

         思ったのです。


イメージ 5
 


     きゅういを クルクルむいで すりおろしにしてみました。



イメージ 6



    これに、 お酢でもよいのですが、今日は すだちの 汁を添加して

    みました。



イメージ 7



        こんな感じの品を レタスにかけてみました。


イメージ 8



      ちょっとフルーティーな感じの サラダドレッシングを作って見ましたよ。




イメージ 9



     今日のお刺身は 広告の品で 台湾のびんちょうマグロが394円でした。



イメージ 10



          こんな感じにして 一皿になりました。



イメージ 11



         醤油にも すだちの汁を添加してみました。


イメージ 12



          いつもの味噌鍋から 里いもなどを取り出しました。


イメージ 13



         熱々で 美味しそうなのが出来ました。


イメージ 14



    今日の御飯は、1合あたり、 オリーブオイルを30CC 日本酒、塩を

    入れて炊飯してみました。


イメージ 15




   じゃーーん 今日のびんちょうマグロセットの出来上がりです。



イメージ 16




     1度 水煮したものを 味噌煮の鍋に入れていたのです。



イメージ 17



    温かくて 軟らかくなっていました。

    寒い日には、軟らかい 里いもが美味しいですね。


イメージ 18



     大根の輪切りは、3日 お鍋に入れた物です。



イメージ 19



    豚肉の汁が 内部までしみこんで 美味しいですよ。



イメージ 20



          あーー美味しい。




イメージ 21



         広告の品の びんちょうマグロの刺身を楽しみます。



イメージ 22



    みなさんも よかったら、 醤油に + ○□ を入れて 楽しんでみて

    ください。

    さっぱりして 美味しい 醤油になりました。



イメージ 23
 



        ところでね、 今日の きゅういのドレッシング、 面白い味でしたが

        市販の キューピーなどの ドレッシングと比較すると 数段味が落ち

        ました。


イメージ 24



          もう少し 何かを加えて 改良したいと思います。

          その 何かが 何なのか が 問題ですがーー。



イメージ 25



     みなさん オリーブオイルを 炊飯で使用すると、 御飯が ツルツルして

     きれいに見えます。

     今日は 日本酒の香りがする よい 感じになりました。

     もう少し オリーブオイルを増やした場合、 その先 どうなるのか

     40CCで実験したいと思います。



イメージ 26



        今日は 鉛色の空で、 寒い冷たい雨の1日でしたが、

        特に、 だいこんと 里いもが 美味しかったです。



イメージ 27




         今日は 原価が そうーー650円程度、 作業時間が30分程度の

         素人の夕方のおままごとの紹介でした。



イメージ 28



               「 さむぃ さむぃ さむぃ にゃん。」


               じゃあ みんな また 明日ね。


        【 明日に続く。】