第3458回 創作料理 豚ヒレ肉の幽庵焼き 模型公園風

みなさん こんにちは模型公園です。 2018年12月16日日曜日の投稿です。




イメージ 2



  今日の模型公園の家の近くはよいお天気だったのですが、

 お昼前から 雨が降り出しました。





イメージ 1



        今日の 日曜日のおままごとの紹介です。



イメージ 3




        今日も とんとんとんとんと お野菜をカットしました。



イメージ 4



  今日は 日本酒、醤油、みりん、お味噌を混ぜ混ぜした溶液に ブタの

  ヒレ肉のブロックをカットして つけ込んだ物を 何もつけずに焼いて見ました。




イメージ 5
 



     どういうのか、 まあーーたれ漬けのお肉を焼く要領です。



イメージ 6



  数十秒で、真っ黒くなりました。

  ハンバーグのソースのような 色合いに変化しました。


イメージ 7



  
    今日は お野菜と パイナップルとあわせて見ましたよ。



イメージ 8




   じゃーーん 今日のブタのヒレ肉幽庵焼きのセットの出来上がりです。



イメージ 9




   醤油につけこんでいたので、 醤油が焦げて レバーのような色に

   なってしまいました。


イメージ 10



   でも、 食べて見たら、 醤油味で、 軟らかくて 美味しいですね。



イメージ 11




    これなら ソースも、胡椒も、塩も 何も必要ないです。

    このまま 醤油味で ほんのり味噌の香りがして 美味しいですね。


イメージ 12



   ちゃんと お肉を食べたら、お野菜を食べてと 交互に 食べました。



イメージ 13




   この焼き方、本来 魚を焼く方法なのですが、応用して 肉を焼いても

   美味しい事がわかりました。

   おそらく、 鶏の骨付きモモなどを同様に調理しても 美味しいはずです。


イメージ 14




   今日は 原価が450円程度、 作業時間が10分程度の 素人の

   お昼のおままごとの紹介でした。


イメージ 15



               じゃあ みんな また 明日ね。



        【 明日に続く。】