第3468回 創作料理 ブリの幽庵焼 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年12月24日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴れたり曇ったりのお天気でした。
夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
こんな感じに お酒、醤油、お味噌をまぜまぜした溶液に
切り身を入れておきます。
今日は、エビの 混ぜ御飯を作ることにーーー。
ゆずを すり下ろします。
このゆずのすりおろしを使って、上塗り溶液を作ります。
日本酒、みりん、醤油、ゆず、お味噌、ゴマ油を混ぜ混ぜします。
こんな感じになった ブリの切り身を 焼いて行きます。
少し焼いては、 上から 塗り塗りします。
そして さらに もう一度 塗り塗りします。
こんな感じに 繰り返し、塗っては 焼、塗っては焼を繰り返します。
最後に 醤油で 焦げ目をつけます。
失敗してしまいました。
もう少し 見た目が良い感じに こげめがつく予定でしたがーー。
こんな感じで 一皿出来ました。
エビの 混ぜ御飯が出来たようです。
炊きたての エビの混ぜ御飯の出来上がりです。
じゃーーん 今日のブリの幽庵焼きセットの出来上がりです。
最近、混ぜ御飯が多いですが、 美味しいですね。
ブリを食べてみました。
もう少し、 こうーー何かが 足らない様なーーー。
単純に、 醤油、日本酒、みりんで 焼いた方がよかったのかーーーー。
次回、 また 考えて 改良したいと思います。
煮物の大根も なかなか美味しかったです。
今日は、原価が750円程度、 作業時間が30分程度の
素人の夕方のおままごとの紹介でした。
エビの 混ぜ御飯、 美味しかったですよ。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】