第3513回 創作料理 カレープリン 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2019年2月1日金曜日の投稿です。
今日の 模型公園の家の近くは 晴天でよいお天気になりました。
今日は 金曜日、 カレーを作って食べる日です。
今日も 夕方のおままごとの紹介です。
卵を ぽたんと 落として 混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じにして 溶いた 卵を こしていきます。
今日は カツオ節の出し汁に バターを添加して、カレーの粉を入れて
少し暖めながら お風呂のお湯程度 40度程度で 混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じで ほんのり カレーの味がする 汁が出来たのです。
これを 卵の汁と混ぜ合わせます。
こんな感じに プリンの 種汁が出来ましたよ。
今日は ブタの細切れを187円で買ってきました。
ジャガイモや にんじんをセットして こんな感じに してみました。
こんな感じにして ラップして 蒸し器に入れます。
こんな感じにして 3分強火、 12分 とろ火にしてみました。
蒸している間、ぼやっとせずに、 上からかける カレーソースを、タマネギを
炒めて作りました。
カレープリンの 下が出来ました。
以前の実験で、 カレーソースなしで 美味しかったのですが、 下のプリンに
カレー粉を入れなかった場合、 上のカレーソースだけでは 物足りない感じに
なったので、 今日は、 プリンの部分に カレーを入れて、 上からカレーソースを
かけてみたのです。
じゃーーん 今日の カレープリンセットの出来上がりです。
もうすこし 上のカレーソースに エビとか、いろいろ加えると 楽しみが
増えそうな感じです。
プリンという感じですが、 砂糖などは一切入っていません。
そう言うわけで、 カレーの味を楽しめます。
こうして 御飯と一緒に かけながら食べても 美味しかったです。
うーーん もうすこし お肉の種類を変更するとか、 中のジャガイモを
他の芋に変更するとか、 いろいろ加えると楽しめそうです。
熱々で、ゆげがたって お肉も 美味しかったです。
今日は 原価が350円程度、 作業時間が20分程度の素人料理の
紹介でした。
今日もなかなか美味しかったです。
次回は もうすこし改良して見たいと思いました。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】