第135回 青島文化教材社の護衛艦 ひゅうがを製作する。第1話
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年4月16日月曜日の投稿です。
今日は天気が良くて、暖かい一日でした。
いつも通る道を歩いて家に帰っていると、左手に、愛想の悪いブル公の家が見えてきました。
今日は、ブル公、家の門を閉めてもらって、首の鎖のヒモを外してもらって、庭を走って遊んでいる最中のよう
でした。
門のところから、「にゃーん。」と挨拶の声をかけると、ブル公のやつ、1度こちらを見て、フンという顔つきで、
無視ーーーーーー。
家の裏の方に、走っていってしまいました。
仕方ないので、テクテクと歩いて帰って、おやつの準備です。
最近、お肉が続いたので、魚にしようかなーと、模型公園は、思ったのでした。♪
以前、マンガ、美味しんぼの1巻のお気に入りの場面が頭に浮かんで、模型公園も作ってみようと思って、
スーパーに買い物に行ったのでした。
だけど、土佐の一夜干しのイワシなど、売っていないので、店員のおばちゃんに聞いてみたら、「僕、これどう。」
入っていて、おいしいのよー。」と紹介されたのでした。
お値段も、全部で200円で、1匹あたり 約35円程度です。
早速帰って、模型公園は、焼いてみることにしたのでした。♪
この魚、ししゃもと言って、お腹の中に、卵が入っていて、美味しいそうです。♪
焼くこと5分ていどかナー、 煙が、モクモク出てきたので、少し火を小さくして、焦げ目をつけていきます。
じゃーん、模型公園の3時のおやつ完成です。♪
お味噌汁は、日本料理の基本なのですが、作るのが難しいですねー、今日は、体によい海草のわかめを
入れて見ました。♪
わかめは、血液の流れを良くする働きがあるそうです。
すこし、こげすぎたかなー、ししゃもの丸焼けです。
ほんとうに、頭から食べて、大丈夫なのでしょうかと、思いながら、骨が口の中に立たなければ、良いのですが、
と考えながら、食べてみると美味しいですねー、ポン酢につけて、食べると良いようです。
あっという間に、食べてしまって、無くなってしまいました。♪
この魚、頭から、ボリボリと全部しっぽまで食べれるので、カルシュームがとれて、骨の為に良いそうです。
内部再現パーツがついていて、楽しめます。♪
こんな感じで、内部もついていて、難しいけど、面白そうです。♪
だけど、部品数が多いですねー、
まずは、説明書を熟読して、どのように塗装するか、頭で考えて、計画を立てます。
他の船の部品と一緒に、並行作業で、庭で、スプレーで塗装して、乾燥させます。
こんな感じで、塗装が完了しました。
明日は、組み立てのお話にしようと思います。
明日は、行事があって、家に帰るのが、遅くなるので、投稿は、少し時間が遅くなると思います。♪
それでは皆さん、月曜日の良い夜をお過ごしください。 ギッチョンパー♪♪