第168回 ピットロードの護衛艦 きりしまを製作する。第8話
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年5月20日 日曜日の投稿です。
今日は、模型公園の家の近くは、晴天で、良いお天気でした。
絶好の洗濯日和で、お布団も干して、先ほど、観音様のご要望で、お布団をたたいて、入れて、洗濯物も
取り込みました。
きれいにたたんで、収納するのは、どこにしまったかわからなくなるので、観音様がするそうです。
そんなわけで、雑用も終わって、パソコンをスイッチオンです。♪
今日はね、日曜日で時間があったのでね、鳥のもも肉100グラム80円で出ていたので、買ったのです。
全部で240円でした。
となりの県の奥さんの1年前くらいの、メニューに、良さそうなのが出ていたので、まねさしてもらって、
作ろうと思います。
観音様に、買ってきてもらった、濁り酒、350円だったそうです。
まずはね、模型公園専用の小さなお鍋に、水を100CCほどいれて、お湯を沸かすのです。
沸騰してきましたネー、熱々です。
そこでね、お肉に、薄く半分程度まで、包丁を食べやすい程度に、入れていきます。
全部切ったら、だめですよ、半分程度です。
はしでつかんで、お湯の中に、さぶんと入れていきます。
ぐらぐらぐらと煮えてきました。そしてね、すぐやけどしないように、半煮えの状態で、あげてやります。
熱いので、やけどしないように、凹みのあるお皿に入れます。
鍋のお湯はね、捨てずに、良い出汁が出ているので、スープにしたいと思います。
このお皿の上から、濁り酒を お肉にかけながらトクトクトクトクと、入れていきます。
そしてね、上からサランラップをかけるのです。
電子レンジにいれて、6分にセットして、ウィィーーーン、チン と音がしたら、
熱いので、絶対にやけどしないように、つかんで、外に出します。
うーーん、良い香りがしてきました。 美味しそうですねーーー♪♪
はしで、つかんでね、熱いので、用心しながら、包丁で、カットします。
鳥のもも肉の酒蒸しの出来上がりです。 熱いうちに食べてしまいましょう。♪
じゃーーん、模型公園の鳥のモモの酒蒸しセットの出来上がりです。
はじめに鳥を茹でた、お水は、出汁が出ているので、美味しい鳥のスープに変身しました。
上から、ネギを刻んで、パラパラと、おとしました。
今日は、炊きたての、豊松のご飯と
良い香りの、鶏肉の酒蒸しと、
鳥を付けて食べる、酢醤油と
腸の活動を良くする ヨーグルトです。
鳥の皮がプルプルして、美味しいですねーー、良い日曜日でした。♪
みなさんも、よかったら、簡単ですので、電子レンジで、やってみてください。
肉の間に、包丁を入れて、チーズとか、いれるのも面白いと思います。
今日の模型公園の推薦のDVDは、メッサーシュミットBf109です。
このDVDは、本物を、画像撮影して、紹介している貴重なDVDです。
コックピットは、白人が座ると以外と狭いようですが、日本人だと、大きいのかナーーー。
エンジンなども、ばらして、解説してくれます。
これから、乗り込んで、エンジン始動です。
離陸開始、