第171回 ハセガワ Uボートを製作する。 第1話
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2012年5月23日 水曜日の投稿です。
今日は、模型公園の家の近くは、すこし曇り空でした。
今日は、一昨日、東京の方の、奥さんに、投稿で教えていただいた、卵焼きの実験をしたいと思います。
分量がわからないのですが、牛乳と砂糖、出汁、蜂蜜を入れると書いてありました。
今日は、このコンソメをといて、卵焼きの中に入れようと思います。
それと、豚のバラ肉と
薄切りのスライスチーズ
ステンレスの、小さなボールを用意して、
今回は、卵を3個用意します。 なぜか、1つだけ大きいのです。
こんな感じです。 この中に、砂糖を3グラムに、牛乳を20CCとコンソメを少々
と、蜂蜜を、ポタリと落としました。
これをグルグルと混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じまで、混ぜ混ぜしてからね、模型公園専用の小さな卵焼きのフライパンに、バターを引いて
弱火で暖めます。
ここでね、短気になって、強火にしたらだめになるそうですので、用心してください。
薄く、卵を溶いたのを全部入れずに、少しだけ入れてのばします。
固まってきたかな、と言うところで、スライスチーズを おいていきます。
そしてね、チーズの上に、バラ肉を半分にカットして、ならべます。
美味しそうですねー、チーズの良い香りがしてきました。♪
本などを見るとね、卵焼きのフライパンは、卵焼きのみの専用にしないと、他の物を作ると、においが
うってしまうそうなのです。
そういうわけで、卵専用にしましょう。
そしてね、ある程度火が通ったら、くるくると巻いていってね、巻いた部分をはしで持ち上げで、新しい、卵を
引いていきます。
砂糖が入っているせいか、すこし茶色い色になってきました。
はしで、破れないように、上手に巻いていかないといけないのですが、ーーーーーー、最後が、薄かったのか、
上手に出来ませんでした。
ヒィーィーーーーーー、実験失敗です。
卵4個ぐらいで作れば良かったのかナー、最後の卵が少なすぎたのか、ーーー。
表面の1番肝心な部分が、びりびりになってしまいました。
最後の卵の厚みは、厚めにしないと、はしで穴が開いて、破れてしまいますね。
包丁を入れて、断面を見て見ました。
真ん中などは、不均一ですね、改善しないといけません。
どれ、ひとつ味を見てみましょう
美味しいですねー、お肉の味と、チーズのとろりとした味と、砂糖の味がして、良い感じです。
あと、最後の卵を流し込んで、巻く部分、これを上手にしないと、だめですね、見た目も大切です。
今日は、失敗しましたが、色々と勉強になった、夕方でした。
投稿で教えていただいてありがとうございます。
なにか、良い方法が合ったら、投稿で教えていただけたらと思います。♪
部品数も多くなくて、色々と楽しめそうです。
こうして、だいたいの下塗りをしておきます。
船体は、こんな感じですね。
こうして、底の板を接着します。
こんな感じで、数時間、乾燥させていきます。
続きは、明日に投稿しようと思います。
今日は、平行作業していた船が完成しました。
阿部少将の護衛部隊と、艦隊行動という設定で、艦隊遊びです。♪
対立していたそうなのですが、後から考えると、南雲中将の考え通り、そんな不平等な条約
なんか、結ばずに、ちゃんとした航空母艦をどんどん建造しておけば、ーーーと、悔しがって
いたそうです。
蒼龍、飛龍は、赤城、加賀と比べると、軍縮条約の規制で、船体が、半分程度なので、
その分、搭載機が少なく、航続距離が短いのが、欠点でした。
軍縮条約を結ばず、空母をたくさんその時期に建造して、太平洋戦争に臨んでいたら、ーーーー。
画像のように、飛龍だけで、空母3隻と戦うことも無かったかもしれません。
「世の中、思うようにならんよ、航空参謀。」と源田参謀に、夜の赤城の艦橋で、話していたそうです。
それでは、みなさん良い水曜日の夜をお過ごしください。 ♪ ギッチョンパー♪♪