第232回  田宮模型の97式中戦車を製作する。第8話

みんさん、こんばんは、模型公園です。♪                  2012年7月25日 水曜日の投稿です。
 
           今日は、模型公園の家の近くは、暑かったですね、大変でした。 気温37度でした。
 
           暑いですが、今日はイギリス料理の基本を勉強することにした、模型公園です。
 
 
 
イメージ 1
 
             この間、一袋30円程度で、調子に乗ってたくさん買ったジャガイモがあるので、
 
             きれいに水で洗ってみました。
 
イメージ 2
 
           
                 こんな感じでね、包丁を持って、クルクル回して皮をむぎました。
 
             模型公園専用のお鍋にお湯を沸かしてね、いもを入れて茹でるのです。
 
 
イメージ 12
 
            
 
             すこし形の悪い にんじんですが、水で洗って、皮をむいでね、輪切りにします。
 
 
イメージ 23
 
            
            こんな感じになりました。 全部は多いので、半分は冷蔵庫に入れておきます。
 
            そしてね、このにんじんも、お湯で茹でるのです。 
 
 
イメージ 31
 
 
                  このブロッコリーも、小切れにきって、お湯でゆでます。
 
 
イメージ 32
 
 
                     今度は、ゆであがった、ジャガイモをすりつぶします。
 
          銀色のボールは季節柄、お腹が痛くなったらいけないので、良く洗って使用しましょう。
 
 
イメージ 33
 
 
               ほんの少しね、ここで牛乳とバターを入れるのです。 そしてね、好みで塩とコショウで味を
 
               つけます。
 
               そしてね、又、混ぜ混ぜしていきます。
 
            これでイギリス料理の、日本で言えば、ごはんの様な感じのイギリスの人の主食、
 
             Mashed Potatoes  【マッシュ ポテト】の出来上がりです。
 
             どれ、少しつまみ食いしてみましょう、うーーん、なかなか初めて作ったにしては、上出来。♪
 
 
イメージ 34
 
            
               きょうはね、1枚100円2枚で、200円の塩鮭を買ってきました。
 
        狭い我が家には、5歳違いの、魚のにおいの大嫌いな、モンスター兄貴がいるのです。
 
        不在のうちに、素早く料理して食べてしまいましょう。
 
         イギリスの奥さんのお話によると、骨と皮をとって、茹でるとあるのです。
 
          えーーーーっ 日本で鮭は、焼くと相場は決まっているのですが、ーーーー。
 
        
イメージ 35
 
            模型公園は、野菜を切る菜斬り包丁では、骨で包丁が傷むので、ここで選手交代です。
 
 
イメージ 36
 
                         こう言う小さな、小出刃包丁で作業します。
 
              鮭の身の下部の骨を取っていきます。 見えるだけ全部、もうないようです。
 
              但し、皮まで取って、煮たら、身がバラバラになるので、皮は残しました。
 
              弱火で、鮭を茹でていきます。
 
イメージ 3
 
 
             そしてね、ゆであがったら、上からクリームソースをかけていきます。
 
 
イメージ 4
 
           
             じゃーーん。 模型公園のイギリス料理のPoached Salmon 【ポーチド サーモン】
 
             の出来上がりです。
 
            
イメージ 5
 
                             今日は、コールドのミルクとね、
 
イメージ 6
 
 
                           きゅういフルーツの輪切りと
 
イメージ 7
 
 
                                ヨーグルトと、
 
 
イメージ 8
 
 
                               ブロッコリーと、にんじんとね、
 
イメージ 9
 
                                マッシュポテトとね、
 
イメージ 10
 
 
                       鮭の煮付けのクリームソースです。
 
       この鮭、骨がぜんぷ取ってあるので、口に骨が刺さることもなく、魚嫌いの人にも良さそうです。
 
       本当は、鮭の皮を取り除いて、ソースをかけていただくそうですが、今回は、分解を恐れて、
 
       そのままとしました。 
 
               作業時間30分、原価350円程度のイギリスの食事のご紹介でした。  
 
 
 
イメージ 11
 
                    模型公園の所有の写真を鑑賞するコーナーです。
 
                       今日は何にしようかと、迷ったのですが、ーーーー。
 
 
イメージ 13
 
 
               今日は、この写真です。 この写真は、外人が撮影した写真をさらに誰かが
 
            撮影して、プリントして多数でまわっているそうで、希少価値はありません。
 
            どうも、明治の初期頃【今から130年ほど前の撮影】の八百屋さんのようです。
 
            お隣の韓国は、製造業が、海外に移転して、国内産業が空洞化し、失業者が増加している
 
            のですが、車を改造して移動販売をする人が、増えているとニュースでしていました。
 
            日本では、昔からこんな感じで行商していたのですね、だけどこれだけ担いで、売って歩いて、
 
            全部売れて、いくら利益が残るのでしょうか、最悪、売れ残りもでるわけで、ーーー。
 
            大変な仕事ですね、   今日は明治初期の八百屋さんの写真でした。
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
                            白い煙を吐いて、進む鉄獅子部隊。
 
 
            今日も暑いですが、水で顔を洗って、服装を正して、背筋を伸ばして組み立てましょう
 
 
イメージ 15
 
 
                          今日も一日よろしくお願いします。
 
イメージ 16
 
        
       今日の模型公園の模型のお話は、田宮模型の97式中戦車を制作する。第8話です。
 
イメージ 17
 
           
             今日は、エンジンの中を 塗装します。 ここは、身接着で、蓋を取ると、エンジンが
 
            見えるように、工作します。
 
イメージ 18
 
 
            排気消音器は、こんな感じで、黒と茶色の中間の色を調色して 塗装しました。
 
 
イメージ 19
 
           
                    ここで、少量、オレンジを調色して、塗装して行きます。
 
イメージ 20
 
            
            こう言う部分とか、  雨水がたまりそうな部分に、塗装して行きます。
 
イメージ 21
 
 
                      こんな感じで、全体的に塗り塗りとしていきます。
 
イメージ 22
 
 
                      再度、今度は、濃い茶色を塗装していきます。
 
イメージ 24
 
 
                       今度は、摩擦で塗装が剥げた部分を作っていきます。
 
 
イメージ 25
 
             
                            こういう所とか、塗り塗りと
 
イメージ 26
 
          
                          こう言う角の部分とかに、塗り塗りと
 
イメージ 27
 
 
                           今度は、光る部分を塗装して行きます。
 
イメージ 28
 
               
                      こういう所とかに、細かく塗り塗りとしていきます。
 
イメージ 29
 
 
                          乗員がよく乗り降りする場所も、塗り塗りと。
 
 
                           
イメージ 30
 
                    ここで、いったん乾燥させて、まだまだ塗装して行きます。
 
                      今日は、ここまでの紹介で、続きは明日の予定です。
 
それでは、みなさん、良い水曜日の夜をお楽しみください。 ♪          ギッチョンパー♪