第315回、青森県のニンニクステーキの実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年10月16日 火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天の秋空でね。雲一つ無い、良いお天気でした。
暑くなく、 寒くなく ちょうど良いお天気でした。 昼寝をしたいところですが、色々と忙しくてーーーーーー。
今日はね、こんなん買ったのです。 岡山和牛のステーキ、1300円の半額でね、750円でした。
2枚はいっているので、1枚約380円と、安かったので、ついつい買ってしまったのでした。
結構、厚みがあってね、食べ応えがありそうです。
こうしてね、食べやすい幅で、肉の断面の中央付近まで、隠し包丁を入れときます。
こうするとね、火が早めに肉に通って、食べるときに、ナイフがいらないのです。
日曜日に、車で買いに行ってきた、青森のニンニクのスライスです。
お値段は、105円でした。
ちょっと使うのには、これがいいですね、スライスしてあって、真空パックだから
においが冷蔵庫の中に出ません。
まずは、フライパンに、ニンニクを入れて炒めます。
餃子のにおいがしてきました。
そしてね、塩、胡椒をふったお肉をこの中に入れるのです。
今日のお野菜は、ブロッコリーと、にんじんの輪切りとマッシュルームです。
こんな感じにして、肉の上にね、マッシュルームとニンニクをあえてみました。
上から、大根おろしの入った、ステーキソースをかけてみました。
模型公園が、1000円で買った、ステーキ皿、大活躍です。
じゃーーん、青森県のニンニクステーキの出来上がりです。♪
美味しそうですねーー、ニンニクのにおいが、気にならないですね、
実は、この調理法、となりの県の奥さんに、投稿で先週、教えていただいたのです。
ニンニクをスライスして、チャーハンなどに入れると、美味しいそうなのです。
みなさんも、良かったら、まねして実験してみてください。
模型公園は、上の画像の様に、外が焼けて、中がピンク色の状態が、1番肉の美味しい
焼き方だと思っています。
かむとね、口の中で、じゅわーーと、お肉の汁が出てくるのです♪。
焼きすぎると、ぱさぱさして、美味しくないですね。
模型公園は、お肉を食べるときは、平行して、お野菜もいただくことにしています。
お肉だけ食べるとか、野菜だけ食べるとか、かたよった、食事は良くないそうです。
そしてね、1日に1度でよいので、ヨーグルトをいただくのです。
腸の動きが良くなってね、お通事が良くなるのです。
便秘や、痔で悩んでいる人は、僕にだまされたと思って、1ヶ月やってみてください。
必ず、良くなります。
今日は、ステーキをいただきながら、ミルクをいただきます。
僕は、毎日、甘い物が好きで、良くケーキなどをいただくのですが、虫歯は、
なったことが無くて、歯医者にも行ったことがないのです。
こうして、牛乳を飲んで、ししゃもなどの小魚をいただいているのが、良いのかもしれません。
ニンニクを入れた、ステーキ、とっても美味しかったです、餃子のにおいがするのかと、はじめ思って
いたのですが、そんな風でなく、肉を口に入れると、微妙な、ニンニクの味が、良い感じで、良かったです。
投稿で、良いことを教えていただいて、ありがとうございました。 今後とも、ご指導よろしくお願いします。♪
昨日の夜中にね、1人で茶を楽しむという、題名のブログ記事が出ていたのです。
ふーーーん、と、思って、閲覧すると、模型公園の好きなね、天目茶碗の陶芸家のおじさんの
ブログだったのです。
金色の窯変の天目茶碗に挑戦されているようでね、家の棚に、自分の作品を飾って、自分でこしらえた
お茶碗で、お茶を楽しまれているのでした。
模型公園は、保育所の頃、粘度博士と言われていて、粘度で物を作るのが好きだったのです。
粘度ばかりして、他のことをしなくて、小松先生や、河村先生や、横断先生を困らせていたそうなのですが、
自分の家に、窯を作って、焼き物を趣味にして楽しむのは、良いですね、
総理大臣を辞めて、陶芸家になった、細川先生は、井戸茶碗の復元に、取り組まれて
いるそうで、なんだか、僕も、そんな生活が1度してみたいです。
模型公園は、他の茶碗だと、お茶の泡が良くたつのですが、天目茶碗だと、上の様に
なってしまうのです。
どこに原因があるのか、困っているところです。
今日の食後のお菓子は、 白あんに、サツマイモ輪色づけして、周囲を花の形
にした、かわいいお花のお菓子です。
ひとつ、75円です。
今日も、よい食後のお茶でした。
今日の模型のお話は、予定を変更して、本日完成した1式砲戦車の紹介です。