第324回 メバルのこはく揚げの実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年10月25日 木曜日の投稿です。
今日は、模型公園の家の近くは、良く晴れた、秋晴れの日でした。
今日は、使い古しの歯ブラシで、里芋を良く洗いました。
特有の、黒い土が、たくさんついていました。
ひとつひとつ、皮を包丁でむいで、おなべのなかへ、
最近、すこしづつ練習しているので、なんとか、まともな、里芋の水煮が、
出来る様になってきた、模型公園です。
このまま、コトコトと煮ていきまます。
このお魚は、瀬戸内海の岩場に住んでいる、メバルという魚です。
一見、口元がほごに、にていますが、メバルというのは、目がおおきいからだそうです。
今日は、小麦粉をまぶして、メバルのこはく上げをこしらえます。
油に入れて、揚げるのでなくて、熱した油を、複数回、上からかけていきます。
油が、飛んで、火傷しないように、用心して作業します。
里芋が、煮上がったようです。
今日は、ゴマ油に、塩を入れて、混ぜ混ぜして、つけて、いただきます。
今日は、炒り子に、小松菜の和え物にね。
豊松村、中平産のお米に、すこし、塩をふって、炊きあげた、ご飯にね。
この1000円で買った、銘【竹林】の備前のひだすきのまな板皿、大活躍しています。
早速 味を見てみましょう、 表面が、からっとして、唐揚げ風な出来です。
レモンか、スダチをかけていただくと、美味しいと感じました。
こうしてね、ごま塩油に漬けてね、
アツアツのご飯の上に魚の身を置いていただくのです。
美味しい、♪
次はね、里芋をごま塩につけていただきます。
柔らかい里芋、ご飯と合いますね。 食が進んで、あっという間に、無くなってしまいました。
今日の食後のお茶は、黒楽の銘【清水】のお茶碗でいただきます。
僕は、今年になって、初めてのミカンをいただきます。
ぴあにしもさん宅の、ハムスターのモコちゃんをイメージして、書いてみました。
今日も、美味しい、食後のお茶でした。
このキット、 新金型のキットで、部品の掘りが深くて、なかなか良さそうですね。
いつものように、部品の状態で、ざっと下地塗りを行いました。
1日程度、乾燥させます。
続きは、明日を予定しています。
今日は、西部劇のジョンウエイン主演の 大いなる男達を見ました。
盗賊から、旅の一行を助けるために、ウィンチェスターのレバーアクションで
ホロ馬車の、女、子供を守って戦う姿に、模型公園は、心を打たれたのでした。
そんな事情で、小銃掛けから、ウインチェスターのジョンウエインカスタムを取り出して、
手入れすることにしたのでした。
模型公園が、布で、さすっていたら、良い木目になってまいりました。
映画で使用されている、ジョンウエインのウインチェスターは、上の画像の様に、レバーが、広く
使いやすいように、カスタムしてあります。
ジャキンと、音がして、ハンマーがコックされました。
今日は、銃身の先端から、手入れしていきます。
ハンドガードも、拭き拭きして、良い木目が出てきました。
模型公園は、月刊 GUNの25年ほど前のベレッタの拳銃が表紙の2月号の古本に、シルバーモデル
のジョンウエイン記念モデルが紹介されていたのですが、あれが死ぬほどほしいのです。
いいですね、何回見ても、 日本では、散弾タイプに改良して、装弾数を3発に少なくした、記念モデルが、
数丁、高額で、輸入されたそうです。
ぜひ、そういうのを1度、所有して見たいですね。
CMCも、ハドソンも、無くなってしまったので、もう、モデルガンは、出ないでしょうね、きっと。
今日は、ウインチェスターの手入れをしながら、楽しい夕方が、過ぎていったのでした。
それでは、みなさん、良い木曜日の夜をお過ごしください。 ♪ ギッチョンパー♪