第330回 アンコウのきもの実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年11月01日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴れのち曇りで、冷たい風が吹いて寒いです。
そろそろ、皮ジャンだそうかなと、思うような冷たい風です。
今日は、とってもきれいなお皿が手に入りました。【みせびらかしです。】
模型公園の好きな、スカイブルーの色に、白色で、カメオ風のかわいい図柄がついています。
僕は、西洋の陶器に詳しくないので、徐々に勉強していきたいと思っています。
後の方に、英文でなにやらかいてありますね、メイドイン イングランドとあるようです。
だけどね、最近、中国のコピーが出回っているので、慎重に、見て行く必要があります。
まあ、にせ物でもね、こうやって飾って、玄関でもおいておくとね、近所のおばちゃんが
こられたとき、話の種になってよいかなと思った、模型公園でした。
今日は、六白 という、黒豚のスライスが、186円の2割引でした。149円です。
豚のバラ肉は、安くて、美味しいのです。 ベーコンのね、燻製にする前の生肉です。
結構長いので、半分程度に、カットしました。
今日は、少し冷えるので、豚汁にしたのです。
じゃーーーん、 模型公園のあんきも定食の出来上がりです。
フォアグラと同じくらい美味しいと言われる、あんきもです。
僕はね、フォアグラとか、トリュフとか、一度も食べたこと無いのです。
貧乏人の息子だから仕方ないけど、1度ね、お腹いっぱい食べて見たいと思っています。
まずは、黒豚の六白の豚汁からいただきます。
これは、美味しいし、よい味が出ています。 寒いときに、暖かいのは良いですね。
どれいただいてみましょう
まずは、酢醤油をつけて実験です。
今日のご飯は、豊松村の中平産の美味しいお米を、すこし水を増やして、柔らかく炊いてみました。
みなさん、こうしてね、アツアツのご飯の上に置いていただくと、美味しいのです。♪
うーーん、口の中に、酢醤油の味が広がって。
次は、ごま塩油に漬けていただきます。
もぐもぐ食べて見たのですが、ごま塩とは、少し相性が良くないようです。
次は、酢味噌に付けていただいたのですが、これも今ひとつでした。
塩醤油も、同様で、なんだか、いまひとつ、ーーーー、食べれないことはないのですが、
1番、美味しかったのは、マヨネーズでした。 あん肝は、独特の魚の味があるのですが、
マヨネーズは、上手にその味を包んで、良い味でした。
みなさんも、良かったらね、あんきもとマヨネーズを食べて見てください。
ほかに、なにか、美味しいタレをご存じの方がいらっしゃいましたら、投稿で、教えてください。
助かります。
今日は、一口サイズの、バターのお菓子です。
今日も美味しい食後のお茶でした。
この船は、船底の塗装の色を少しつやのある、塗料に変更してみました。
平行作業ですすめて、約2週間かかりました。
明日から、翔鶴№3の組み立てに入ろうと思います。
今日は、この部品から、接着します。
ここに接着しました。
この探照灯とベランダをピンセットで、接着します。
ここの煙突の所に、接着しました。
ポートを取り付けます。
これがね、結構、やっかいなのです。ぼくは、苦手です。
こちらもねこんな感じでね、接着します。
今日は、ここまでの紹介です。 続きは明日を予定しています。
それでは、みなさん、良い木曜日の夜をお楽しみください。 ♪ ギッチョンパー♪