第330回 アンコウのきもの実験をする。

みなさん、こんばんは、模型公園です。♪              2012年11月01日木曜日の投稿です。
 
 
今日の模型公園の家の近くは、晴れのち曇りで、冷たい風が吹いて寒いです。 
 
そろそろ、皮ジャンだそうかなと、思うような冷たい風です。
 
 
イメージ 1
 
 
          今日は、とってもきれいなお皿が手に入りました。【みせびらかしです。】
 
 
イメージ 22
 
 
     模型公園の好きな、スカイブルーの色に、白色で、カメオ風のかわいい図柄がついています。
 
 
 
 
イメージ 31
 
 
 
        僕は、西洋の陶器に詳しくないので、徐々に勉強していきたいと思っています。
 
 
 
 
イメージ 32
 
 
 
         後の方に、英文でなにやらかいてありますね、メイドイン イングランドとあるようです。
 
 
        だけどね、最近、中国のコピーが出回っているので、慎重に、見て行く必要があります。
 
 
 
イメージ 33
 
 
 
           まあ、にせ物でもね、こうやって飾って、玄関でもおいておくとね、近所のおばちゃんが
 
 
         こられたとき、話の種になってよいかなと思った、模型公園でした。
 
 
 
イメージ 34
 
 
   
            今日は、六白 という、黒豚のスライスが、186円の2割引でした。149円です。
 
 
 
イメージ 35
 
 
 
           豚のバラ肉は、安くて、美味しいのです。 ベーコンのね、燻製にする前の生肉です。
 
 
イメージ 36
 
 
                    結構長いので、半分程度に、カットしました。
 
 
イメージ 2
 
 
 
                 今日は、少し冷えるので、豚汁にしたのです。
 
 
イメージ 3
 
 
 
            じゃーーーん、  模型公園のあんきも定食の出来上がりです。
 
 
イメージ 4
 
 
 
            フォアグラと同じくらい美味しいと言われる、あんきもです。
 
 
         僕はね、フォアグラとか、トリュフとか、一度も食べたこと無いのです。
 
 
         貧乏人の息子だから仕方ないけど、1度ね、お腹いっぱい食べて見たいと思っています。
 
 
 
イメージ 5
 
 
   今日はね、塩醤油と、酢醤油とマヨネーズと、酢味噌と、ごま塩油で、食べ比べてみよう思ったのでした。
 
 
イメージ 6
 
 
                      まずは、黒豚の六白の豚汁からいただきます。
 
 
イメージ 7
 
 
 
         これは、美味しいし、よい味が出ています。 寒いときに、暖かいのは良いですね。
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
                        どれいただいてみましょう
 
 
イメージ 9
 
 
 
                      まずは、酢醤油をつけて実験です。
 
 
イメージ 10
 
 
 
    今日のご飯は、豊松村の中平産の美味しいお米を、すこし水を増やして、柔らかく炊いてみました。
 
 
イメージ 11
 
 
 
         みなさん、こうしてね、アツアツのご飯の上に置いていただくと、美味しいのです。♪
 
 
                     うーーん、口の中に、酢醤油の味が広がって。
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
                    次は、ごま塩油に漬けていただきます。
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
             もぐもぐ食べて見たのですが、ごま塩とは、少し相性が良くないようです。
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
              次は、酢味噌に付けていただいたのですが、これも今ひとつでした。
 
 
              塩醤油も、同様で、なんだか、いまひとつ、ーーーー、食べれないことはないのですが、
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
          1番、美味しかったのは、マヨネーズでした。 あん肝は、独特の魚の味があるのですが、
 
 
          マヨネーズは、上手にその味を包んで、良い味でした。
 
        
            みなさんも、良かったらね、あんきもとマヨネーズを食べて見てください。
 
 
           ほかに、なにか、美味しいタレをご存じの方がいらっしゃいましたら、投稿で、教えてください。
 
 
           助かります。
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
           今日の食事のお茶はね、温かい紅茶を、何も入れずにストレートでいただきます。
 
 
イメージ 17
 
 
 
            模型公園はね、この金彩のブルーのカップが好みでね、安く同じ模様の、
 
 
           ケーキ皿が出てこないかと、捜しているところです。
 
 
 
イメージ 18
    
 
 
                      今日は、一口サイズの、バターのお菓子です。
 
 
 
                          今日も美味しい食後のお茶でした。  
 
 
 
 
イメージ 19
   
 
 
         今日の完成品の紹介です。 日本海航空母艦 飛龍 №12 完成就役です。
 
 
 
イメージ 20
   
 
 
           この船は、船底の塗装の色を少しつやのある、塗料に変更してみました。
 
 
 
イメージ 21
 
 
                      平行作業ですすめて、約2週間かかりました。
 
 
                 明日から、翔鶴№3の組み立てに入ろうと思います。
 
 
イメージ 23
 
 
 
              青島文化教材社航空巡洋艦 利根 を製作する。第7話です。 
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
                      今日は、この部品から、接着します。
 
 
イメージ 25
 
 
 
                                ここに接着しました。
 
 
 
イメージ 26
 
 
                この探照灯とベランダをピンセットで、接着します。
 
 
イメージ 27
 
 
 
                         ここの煙突の所に、接着しました。
 
 
イメージ 28
 
 
 
                            ポートを取り付けます。
 
 
イメージ 29
 
 
 
                  これがね、結構、やっかいなのです。ぼくは、苦手です。
 
 
イメージ 30
 
 
 
                      こちらもねこんな感じでね、接着します。
 
 
               今日は、ここまでの紹介です。     続きは明日を予定しています。
 
 
それでは、みなさん、良い木曜日の夜をお楽しみください。   ♪         ギッチョンパー♪