第341回 すじカツオの刺身の漬けタレの実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年11月12日 月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、良いお天気でした。
今日は、長崎県産のすじカツオを使用して、楽しんでみることにしたのでした。
今日も 好みのブナシメジを入れて、生わかめと一緒に、お味噌汁を作りました。
じゃーーん、今日の模型公園のすじかつお定食の出来上がりです。♪
今日のご飯は、観音様が作った、豊松村中平産のお米を使用しての混ぜご飯です。
最近少しずつ、刺身の切り方の練習をしているのですが、大変難しいです。
今日は、醤油にワサビを入れた物、 醤油にショウガを入れた物、 酢味噌、 マヨネーズ、
ゴマ油に塩を入れた物で、実験して見ることにしたのでした。
まずは、お味噌汁からいただきます。
このブナシメジは、安くて美味しいですね。♪
口の中で、コリコリと良い感触です。
どれどれ、いただいてみましょう、すじカツオは、普通のカツオと違ってね、
一見、はまちの刺身に外見がよく似ています。
まずは、しょうが醤油に入れて、味を見てみます。
こうしてね、混ぜご飯の上に刺身をおいていただくと、美味しいのです。
次はね。 ワサビ醤油につけていただきます。
美味しいですね、比較すると、ワサビ醤油のほうが、しょうが醤油より、よい様です。
だけどこのすじカツオの刺身、美味しいですね。 次の実験をしましょう。
次は、酢味噌です。 これも美味しいですね。
次は、ゴマ油に塩を入れた、ごま塩です。
これも、塩味がして、良い感じです。
だけどね、1番美味しかったのは、キューピーのマヨネーズでした。
この組み合わせが、1番良い味でした。
みなさんも、すじカツオに、マヨネーズをお試しください。 とっても僕は美味しかったです。
今日の食後のお茶です。
今の時期の肌寒い日に、赤楽のお茶碗でいただくと、暖かい気持ちになれます。
柿のづくしの様な、赤い朱色、 何とも良い景色です。
今日は、比較的上手に、お茶の泡が出ました。
今日のお菓子は、3個で100円の草だんごです。
安くて、とっても美味しいのです。
今日も、おいしいお茶でした。
模型公園の所有の古写真を観賞するコーナーです。
今日は、この1枚です。
説明文には、昭和18年12月13日 撮影 かしこくも、大元帥閣下には、九日埼玉県北足立
と、あります。
よく観察すると、左の馬上の人は、海軍の服装で、左から5人目も、海軍の制服ですね。
白い馬に乗っているのは、昭和天皇で、 後の白い馬に乗っているのは、誰ですかね、
ご存じのかたがいらっしゃったら、投稿で教えていただくと、勉強になります。
どんな感じだったのですかね。
なかなか資料が無くて、元帥の階級章は、見たことがあるのですが、その上の大元帥の
階級章は、どうだったのでしょうか。
興味深い、今から69年前の写真の紹介でした。
今日は、夕方、この空母の作業をしていて、投稿が2時間程度、遅くなりました。
いつもは、パッケージの表面の箱絵のように、グリーンの塗装にしていたのですが、
今回は、昭和17年頃の 南太平洋海戦当時の、グレーの塗装にしてみました。
毎日、少しずつ、コツコツとして、10日程度かかりました。