第343回 ステーキの卵とじ風を実験する。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 ♪ 2012年11月14日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴れていたのですが、冷たい風が吹いて、とっても寒かったです。
そろそろ12月ですね、 首巻きでも出そうかなと思うような寒さでした。
今日は、このお野菜を使って、お料理を作ります。
今日はね、88円のえりんぎが、半額で、44円でした。
こんな感じで、カットしました。
今日のお肉は、岡山県の和牛のお肉を使用します。
いつも通り、食べやすいように、切り込みを入れます。
塩と胡椒をふって、焼いていきます。
今日は、すき焼き風に、卵を入れて、溶いていただきます。
きれいに、卵が、割れたようです。
じゃーーーん、模型公園の卵とじステーキ定食の出来上がりです。
今日は、豊松村の中平産のごはんにね。
岡山和牛のステーキです。
今日は、すき焼き風に、この卵をつけていただきます。
まずは、上に乗っている、エリンギからです。
みなさん、エリンギに塩と胡椒をふって焼くと、とっても美味しくなります。
ご飯の上に乗せていただきます。 松茸みたいで、歯ごたえがあって美味しいです。
ステーキを、卵の中に入れます。 うーーーん、おいしいでいすね。
ステーキを、こうしてね、ご飯の上において、いただきます。
今日は、とっても美味しい食事でした。
今日は、原価が600円程度、 作業時間 30分程度の食事の紹介でした。
次回は、アメリカの奥さんに、良いタレの作り方を教えていただいたので、機会を作って
実験してみようと思います。
今日の食後のお茶は、信楽焼の茶碗でいただきます。
今日のお菓子は、白あんに周囲をおもちでくるんで、 もみじの飾りをつけた、75円
の、和菓子です。
今日も美味しい、お茶の時間でした。
模型公園の所有する古写真を観賞するコーナーです。
今日は、この1枚です。
説明文には、 昭和19年 6月30日 撮影 敵の大○○陽前面に設けられた深さ三丈に
達する戦車壕、 しかし、わが精鋭の前には何の役にも立たず、一瞬にして突破された。
と、あります。
写真の場所は、中国のどこかのようですね。戦車壕というのは、こんなにおおきいのですね。
この戦車壕、手で掘ったのかな、自然の物には、見えないですね、
こんな溝の中、今のM1戦車でも、落ちたら最後ですね。
今から68年前の 古写真の紹介でした。
今日の模型公園の模型のお話は、昨日夜完成した、あしがら の紹介です。
毎日すこしづつ夜作業して、12日程度で、完成しました。
あしがらは、2008年3月13日 三菱重工長崎造船所で完成しました。
基準排水量 7700トン 速力30ノット 乗員300名です。
今回は、新しい表示のヘリポート表示で、施工してみました。
シンプルで、良い感じですね。
ファインモールドの3式中戦車を製作する。 第2話です。
部品を表と裏を違う色で、吹いて下地塗装しました。
ボディーの部品に、黒で、済みを下地塗装します。
こんな感じで、影を入れていきました。
車体下部も、同様に、施工します。
こんな感じで、黒のゴムの色を下地塗装して行きます。
皇軍の戦車の車輪は、こんな感じで、表面が黒い輪郭をしているのです。
周囲は、タイヤのような、ゴムだったのです。
こんな感じで、下地塗装が、完了しました。
こうして、ある程度塗っておくと、大変作業が早くて、楽です。
もっとも、ニッパーで切ったり、ヤスリをかけるので、再度仕上げの塗装が必要ですが、
最小限ですみます。
今日は、ここまでの紹介です。
それでは、みなさん、良い水曜日の夜をお過ごしください。♪ ギッチョンパー♪